Два года назад в храме святого апостола Фомы на юге Москвы был убитсвященник Даниил Сысоев. Мы публикуем воспоминания об отце ДаниилеСерафима Маамди.
Знакомство с отцом Даниилом для меня было милостью Божией.
Я смотрел его диспуты с мусульманами, слушал его проповеди, и у меня возникло огромное желание познакомиться с ним, тогда я еще не знал, что у него была миссионерская школа. Затем я познакомился с его учеником-миссионером, который и рассказал отцу обо мне, и он с радостью согласился со мной познакомиться.
При встрече с ним меня поразила его пламенная вера и мужественный дух, которыми он мог делиться с окружающими его людьми. Также меня удивило его знание основ веры и удивительный экзегетический дар; его знание Священного Писания и его толкования на основе Святых Отцов – всё это меня впечатляло и вдохновляло идти тем же путем.
Безусловно, также впечатляла его любовь к Господу, ревностное Ему служение; он очень любил проповедовать о Христе, и могу сказать за себя, что главную заповедь от своего наставника я получил: «цель миссионера – влюбить во Христа весь мир!»
Он призывал к мужеству и говорил много такого, что мне запомнилось на всю жизнь, особенно: «Если человек вступил на миссионерское поприще – нет пути назад, Господь взыщет с тех, кто получил талант и закопал его!» Или: «Главное в миссионерстве молитва: в начале, в середине и в конце, непрестанная молитва – неотъемлемая часть жизни миссионера. Частое Причастие – это основа жизни миссионера. Изучение Священного Писания – одно из трех главных деланий миссионера. И как вы понимаете, все это есть на Литургии – поэтому, чем чаще вы ходите на службу, тем больший успех в миссии вас ожидает». А также: «Мы проповедуем Евангелие ради Бога, пред Ним, для спасения людей».
Я ему рассказывал, что наш народ просто захлебнулся в религиозной лжи и неумолимо идет в адскую муку. Он всячески старался помогать нам в деле миссии среди курдов, впервые он дал нам книги Нового Завета на курдском языке (кстати, я научился читать на курдском именно по той книге, который дал мне о. Даниил). Он призывал собрать курдов, чтобы для них прочитать лекцию, он также прилагал усилия в переводческом деле – такое внимание меня очень удивляло и вдохновляло…
Отец Даниил сказал, что нечего бояться, ему самому угрожали мусульмане 14 раз, что отрубят ему голову, но неужели мы отступим из-за страха? Главное, говорил он, дерзновенно и мужественно нести Слово Божье, и быть Свидетелем Христа, ведь мы забываем, что это великая награда. (Я верю, по молитвам О.Даниила наступит время, и там будет проповедано Слово Божье).
Он очень часто говорил о мученичестве, как будто знал, что он прославит Господа именно этим путем. И вот, Господь удостоил его мученического венца… Древние христиане радовались этому событию, а мы были огорчены.
Помню, когда узнал о его смерти, я очень огорчился и думал: «Хоть бы еще пару лет пожил». Но после я осознал, что на все воля Божья, смирился, и прославил Бога, ибо теперь на небесах у нас – молитвенник, священномученик Даниил, который молится за нас и помогает заниматься проповеднической деятельностью, и скажу больше – он продолжает и сам миссионерствовать.
Незадолго до его кончины произошел весьма поразительный случай. На одном мусульманском форуме я нашел фото о. Даниила, где мусульмане с помощью фотошопа надели на него одежду средневекового крестоносца и меч, и все это было сделано на фоне некоего Храма. Меня это очень рассмешило, и я решил показать о. Даниилу. Мы хорошо посмеялись, и отец попросил, чтобы я поставил в рамку, дабы оставить на память.
После его мученической кончины, будучи погружен в глубокую скорбь, вспоминая о нем, я пересматривал фото из личного архива и, увидев фотографию «отец Даниил-крестоносец», просто был поражен… Оказалось, Храм, на фоне которого он стоял на фотографии, был тем самым Храмом Апостолов Петра и Павла в Ясенево, где его отпевали!
После его смерти многие люди заинтересовались его трудами и постепенно приходили ко Христу, я сам знаком со многими людьми, которые пришли в Храм через его книги.
Помню, когда его честное тело было в Храме, большое количество людейпришло к нему попрощаться, и у многих было такое чувство, как будто привезли великую святыню, и люди с детьми благоговейно лобзали честные мощи святого.

Поразительно, но как Господь расположил людей… – и года не прошло, православные из Сербии, Греции, США и др. странах начали почитать о. Даниила священномучеником; как говорит Господь: ибо Я прославлю прославляющих Меня (1Цар.2:30).
Поразительно, но как Господь расположил людей… – и года не прошло, православные из Сербии, Греции, США и др. странах начали почитать о. Даниила священномучеником; как говорит Господь: ибо Я прославлю прославляющих Меня (1Цар.2:30).
Нас всех удивляла его любовь и отеческая забота. Вспоминается наш первый миссионерский поход по Москве. Отец отслужил молебен, дал советы и наставления, мы раскрыли карту Москвы и разделили каждому по району; нам дали очень хорошее образование, дабы мы могли бы проповедовать Евангелие и быть готовыми дать ответ о нашем уповании с кротостью и благоговением(1Пет.3:15).
Последняя встреча была поразительно глубокой. За день до мученической кончины лекцию у нас вел Юрий Максимов (ныне диакон Георгий). После лекции мы многое обсуждали, в частности вопрос об уранополитизме и национализме; отец говорил, что наше же жительство – на небесах (Фил.3:20), и нельзя христианину прилепляться ни к чему земному; мы на земле, как в гостинице, а дом наш там, где Христос одесную Отца. Последняя его лекция была о Боге Отце, ее он читал за день до кончины.
Буквально за несколько месяцев до его кончины я просил отца Даниила благословить меня создать две группы в контакте: одну – о нем самом (дабы выложить его лекции и статьи), а вторую – чтобы вести миссию среди мусульман. Поразительно, что после его смерти группа стремительно пополняется людьми, и многие признаются, что, слушая его лекции и читая его книги, они нашли дорогу в Храм.
У отца Даниила я взял три благословения: на миссионерскую деятельность; частое Причастие (в каждую малую Пасху); и буквально за пару дней до кончины я попросил благословения написать книгу.
В езидизме есть крайне искаженные представления о Христианстве, в силу этого отец обещал посодействовать в этом деле. Я верю, что он молится за меня и помогает мне написать апологические работы… Я чувствую его помощь. Бывает, возникают какие-то вопросы, и начинаешь слушать его лекции, и сразу же находишь ответы на свои вопросы.
Действительно, я очень благодарен Господу, что Он меня удостоил поучиться у священномученика Даниила – я окончил у него однолетний миссионерский курс.
Если сейчас отступить от миссионерской деятельности – это будет очень подло и несправедливо по отношению к нему, ведь он жизнь отдал за Христа, показав нам пример, настолько все было серьезно, что не возлюбили души своей даже до смерти (Откр.12:11). Как говорил один из великих миссионеров, миссионерство есть дело поистине святое и равноапостольное. Блажен, кого изберет Господь и поставит на такое служение! (Свт. Иннокентий Московский)
Проповедуя иноверцам и инославным, он проявлял наивысшую любовь к ним. Что может быть важнее спасения души человека? За эту любовь он удостоился мученического венца, поразительно, но случилось, как и сказал Господь: даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу (Иоан.16:2).
Как сказал святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём соболезновании по случаю гибели отца Даниила, «Господь призвал к Себе Своего верного служителя, даровав ему возможность явиться исповедником веры и мучеником за дело Евангельского Благовестия».
А Павел призывает нас: Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр.13:7).
Он мне открыл Священное Писание в свете Святых Отцов, умудрил меня в Христовой вере, а также научил меня нести Слово Божье, теперь он за нас молится у Престола Божьего, дабы мы кропотливо несли Евангелие Царствия Божия; теперь время благоприятное, необходимо собрать всех чад Божьих в единство веры, ибо многие забыли об одной главной Евангельской заповеди –проповедовать Евангелие всей твари (Мар.16:15). В лице Апостолов, Господь поручил всем Христианам: …идите, научите все народы (Матф.28:19), мы должны убедить всех людей прийти к Истине и привести их к Нему. Это Божье повеление.
Как говорил Св. Иоанн Златоуст: «Великая добродетель – дерзновенное, открытое исповедание Христа и предпочтение этого исповедания всему другому; так велика и дивна, что Сын Божий Единородный исповедует такого человека перед Отцом Своим, хотя это воздаяние и несоразмерно. Ты исповедуешь на земле, а Он исповедует на небесах; ты – перед людьми, Он – перед Отцом и всеми ангелами».
Немає коментарів:
Дописати коментар