четвер, 26 січня 2012 р.

НУЖНО ЛИ СУПРУГАМ КАЯТЬСЯ В «БЛУДЕ»… ДРУГ С ДРУГОМ?



Редактор сайта «Матроны.ру» Ольга Гуманова на днях переслала мне письмо одной читательницы, которая отчаялась получить разъяснение ситуации, возникшей при исповеди. Священник не только потребовал от нее покаяться в близости с законным супругом на Светлой седмице, назвав «блудницей», но и отлучил женщину на сорок дней от Причастия.
Дальше следует вопрос читательницы и ответ.
Здравствуйте, батюшка!
Благословите.
Пишет Вам раба Божия Ксения.
На многих сайтах я пыталась получить ответ на свой вопрос, но, видимо, тема слишком деликатна. На самом деле, я совсем уже смрилась, но случайно нашла замечательный женский сайт. И, вот, рискую, в последний раз. Мой муж служит алтарником (это я к тому, чтобы было понятно, что он воцерковлен). На Светлой седмице (третий день после Пасхи) у нас были с ним супружеские отношения. На исповеди мужу отпустили этот грех (до сего дня ни в одной из книг, ни у одного святого я не нашла информации о том, что это является грехом, что на Светлой седмице супружеские отношения невозможны. Муж на следующий день в алтаре не служил – основная работа в другом месте). Меня же отлучили от исповеди и наложили епитимию: по 50 земных поклонов со словами : “Прости меня Боже, блудную и грешную!” в течение сорока дней.

Я очень хочу понять, в чем заключается мой грех. Почему я блудница? Я была с мужем, в нашем доме, на нашем супружеском ложе. Если мой личный грех так велик, подскажите мне, пожалуйста, где я могу найти ссылку, объясняющюю степень моего падения. Прошло уже много времени, скоро Великий Пост и Пасха, но я, несмотря на выполненную епитимию и отпущенный грех, до сих пор чувствую себя последней блудницей и не могу вступать с мужем в интимные отношения. Для меня это великое преодоление. Простите меня, Христа ради, за мою тему и вопрос.
Ксения.

Ответ:
Дорогая во Христе Ксения!
Епитимия, наложенная на Вас, судя по Вашему описанию, абсолютно незаконна и может считаться как вовсе не бывшая. К сожалению, сегодня можно встретить подобных горе-духовников, которым почему-то оказывается очень интересно вникать в подробности интимной жизни супругов, чтобы внушать комплекс вины и таким образом подчинять себе людей.
Апостол Павел, слова которого для христиан обладают несравненно большим авторитетом, чем мнения хоть всех вместе взятых священников, пишет в своем Первом послании к Коринфянам (глава 7) следующее: “Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.” То есть, воздержание от супружеских отношений возможно только и исключительно в том случае, когда это совместное решение супругов. Священник не должен регламентировать это.
Теперь попробуем разобраться, что же имел в виду священник.
Воздержание на Светлой седмице подразумевается в том случае, если, согласно церковным канонам и логике богослужебного устава, миряне каждый день на этой седмице причащаются Тела и Крови Христовых.
Действительно, вся Светлая седмица – это как один сплошной воскресный день, и 66-е правило Трульского (Шестого вселенского) собора предписывает всем христианам в течение всей Светлой седмицы “во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениях и песнех духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и святыми тайнами наслаждаясь”. Между тем, в церкви сложилось твердое правило непременно воздерживаться от супружеской близости в ночь перед причастием. Отсюда и сплошное воздержание в течение Светлой седмицы, если каждый день причащаться. Впрочем, и это церковное правило не освящено авторитетом Священного Писания или какого-то Вселенского собора…
Для чистых все чисто. Православие – путь жизни и свобода, а не система запретов на каждый чих.

После этого Ксения прислала следующий ответ:
Благодарю Вас за ответ! Я не могу слов найти, что бы Вас отблагодарить, потому что жить с ощущением своей блудности очень тяжело. Вы спасли меня от глубочайшего стресса и уныния. Спаси Вас Господи!!!

Немає коментарів:

Дописати коментар