вівторок, 24 січня 2012 р.

Очередная попытка переворота в УПЦ?

http://bizantinum.livejournal.com 

Умняк
Как рассказывает источник в Киевской Митрополии УПЦ, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, а также Иларион Донецкий и Мариупольский, привлекли государственные органы власти для того, чтобы провести анализ деятельности других епископов Церкви, которых они рассматривают как конкурентов в борьбе за управление УПЦ.
Конфликт в этот раз разгорелся вокруг расчетного счета, на который поступают пожертвования для УПЦ: счета для пожертвований на строительство Кафедрального собора. Дело в том, что эти пожертвования, с согласия жертвователей и по благословению Блаженнейшего, использовались не только непосредственно на строительство собора, но и на другие церковные нужды. Например, их тратили на заработную плату сотрудникам Митрополии, на съемку христианских передач, на оплату работы церковных Интернет-ресурсов. Это никогда не скрывалось. Синодальным отделам нужно платить заработную плату, у Церкви должны быть свои медиа-ресурсы, Церковь должна осуществлять собственные миссионерские проекты. Но… В нужный момент всегда можно обвинить нужного человека, опираясь на некие надуманные несоответствия.
После того, как Блаженнейший Митрополит Владимир заболел, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел попытался довольно оперативно получить контроль над деятельностью Митрополии. Например, Одесский митрополит забрал печать Блаженнейшего, создал контрольную комиссию по расследованию деятельности Митрополии, и попытался установить контроль над финансовыми потоками Митрополии. Основная часть средств поступает в Митрополию именно через расчетный счет строительства Кафедрального собора, соответственно расследования касается именно этих средств.

Заметим, что сторонники Одесского владыки давно и безуспешно пытаются раскачивать лодку. Сколько писалось по поводу Поместного Собора УПЦ и угрозе автокефалии? Это произошло? Нет. Вот недавно на сайте владыки Ионафана, некто "церковный аналитик" под псевдонимом Иван Золото истерил по поводу состояния Блаженнейшего и муссировал слухи о переносе Синода. Синод не переносили... Нагнетаемая истерия, в качестве пиар-акции весьма действенна и мало кто потом отмечает, что ни один прогноз так и не сбылся. Особенно настораживает, что в этой пиар-акции учавствует и отлученный от Церкви царебожник Валентин Лукьяник. Ну что общего может быть у владыки Ионафана с такими сомнительными личностями? Борьба с призраком автокефалии?

В конце-концов проанализировать деятельность Митрополии действительно можно и разобраться на что конкретно тратились деньги тоже. Если речь идет о православных СМИ, передачах, мероприятиях, миссии и тому подобном, то проблем быть не должно. В конце-концов ведь пожертвования которые поступают на счета Одесской митрополии используются тоже на медиа-проекты, причем, в том числе и на  довольно сомнительные (достаточно сказать, что Одесская митрополия замечена в финансировании сайтов царебожнической направленности). Но!

Зачем, нужно было для того, чтобы разобраться с ситуацией в Митрополии привлекать государственные органы власти? Например, такие, как налоговая инспекция? Что за манера для уничтожения неугодных архиереев через своих друзей во власти натравливать налоговую на братьев во Христе? Вопреки Священному Писанию. Вопреки канонам*. Вопреки христианской совести и элементарной порядочности, в конце-концов.

Первое, что приходит на ум - кто-то беззастенчиво рвется к власти, при жизни Предстоятеля.
Хотелось бы верить, что это станет правильным уроком для остальных архиереев. Люди которые используют такие грязные методы, когда станут во главе УПЦ не остановятся не перед чем. В том числе и перед травлей неугодных при помощи органов власти. 


* - "Рассуждено также, чтобы кто бы то ни был из епископов или пресвитеров, или диаконов, или причетников, если имея возникшее в Церкви дело обвинительное или тяжебное, отречется от церковного суда и восхочет оправдаться пред судилищами светскими, лишался своего места, хотя бы и в пользу его решение последовало. И сие по делу обвинительному, по делу же тяжебному да лишается того, что приобрел по решению дела, если хочет удержать место свое". 15 правило Карфагенского собора

Немає коментарів:

Дописати коментар