четвер, 29 грудня 2011 р.

Подвиг Ирены Сендлер


Ирена СендлерЭту бабушку - божий одуванчик зовут Ирена Сендлер (Irena Sendler). Вы знаете кто она? Скорее всего, нет. О ней вообще мало кто знал до 2007 года, когда ее кандидатура была выдвинута на получение Нобелевской Премии Мира. Но, к сожалению, она тогда проиграла. И это прекрасным образом охарактеризовало запущенное состояние этой такой престижной премии, ее заполитизированность и формальность. Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер, как сотрудница Варшавского Управления здравоохранения, посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытиемона, рискуя своей жизнью, вывезла из гетто 2500 детей и тем самым спасла их от смерти.
У меня этот факт не укладывается в голове. Это, нечто неземное и даже мистическое. Представьте себе, одна маленькая, очень хрупкая и слабая женщина, рискуя всем, спасает каждый день маленьких детей от верной смерти - всего около 2500 душ (в инете ходит информация о 3000 спасенных человек). Да это любовь в чистом виде! Безразмерная, ни чем не ограниченная, бескорыстная. Мы можем этим восхищаться, но нам это сложно понять, потому что мы уже давно другие.
Ирена Сендлер родилась 15 февраля 1910 года в Варшаве. Во время Второй мировой войны была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и, кроме этого, членом польской подпольной организации — Совета помощи евреям (Жегота).
Ирена СендлерЧтобы иметь возможность войти в гетто,Ирене удалось получить для себя и для ее сообщницы, Ирены Шульц, официальные пропуска от Варшавского Департамента Эпидемического контроля. Вместе они бывали в гетто ежедневно, и вскоре им удалось наладить там полезные связи, которые им помогли в будущем выводить детей за пределы гетто. Ирена Сендлер вместе с подругой приносили в гетто продовольствие, медикаменты, деньги и одежду. Позже, к этому процессу им удалось подключить и другие неравнодушные организации. Однако, учитывая ужасные условия в гетто, где 5000 человек умирали в месяц от голода и болезней, они решили помочь людям, особенно детям, выбраться из гетто. Это была нелегкая задача. И со временем она становилась еще труднее - немцы опечатали все возможные выходы по всем направлениям: подземные переходы, отверстия в стене гетто и т.д., - которыеИрена использовала в начале для вывода детей. Некоторых охранников она подкупала, когда были деньги, а иногда ей удавалось детей попросту перебрасывать через забор гетто. Очень часто, младенцев она прятала в свой ящик из-под инструментов, а детей постарше — в кузове своего грузовика под брезентом. В машине она всегда возила собаку, которую обучила лаять на охранников, когда машину впускали в гетто или выпускали из него. Лай собаки заглушал шум или плач младенцев.
Сендлер всегда тщательно отмечала на бумаге, в закодированном виде, оригинальные имена спасенных детей и хранила эту информацию в стеклянных банках, которые закапывала в своем саду. Делала она это для того, чтобы в определенный момент в будущем найти родителей этих детей и восстановить семьи. В итоге в этих банках в саду у Сендлер накопились имена 2500 детей.
Ирена СендлерНа 20 октября 1943 Сендлер была арестована гестапо. Ее подвергали избиениям и пыткам в ходе которой были сломаны обе ноги и обе руки. Но сломить ее дух гестаповцам так и не удалось: никакой информации от нее они не получили. С тех пор, Сендлермогла передвигаться только на костылях. Гестапо приговорило Ирену Сендлер к смертной казни, но она была спасена организацией Zegotaкоторая подкупила охранника, чтобы тот внес ее имя в список уже расстрелянных. Таким образом, до конца войны Ирене Сендлерпришлось скрываться.
Значительно позже, после окончания войны Ирена Сендлер сказала: "Я могла бы сделать больше, спасти больше детей.. и это сожаление по несделанному будет следовать за мной до конца моей жизни''. Ну что тут сказать. Ирена Сендлер - святая!
Умерла в 2008 году, в возрасте 98-и лет, вскоре после потери Нобелевской премии мира, которую нобелевский комитет отдал вице-президенту США - Альберту Гору, проигравшему президентские выборы. Цирк.
Жизнь Ирены Сендлер - это очень тяжелая, но удивительно прекрасная история. История огромной любви, невероятного мужества и необычайной доблести.

Немає коментарів:

Дописати коментар