середа, 14 грудня 2011 р.

Как я утратил веру, делая репортажи о религиозной жизни


Автор: Артем Безруков
Portal-credo.ru
Уильям Лобделл. ТЕРЯЯ ВЕРУ : Как я утратил веру, делая репортажи о религиозной жизни Пер. с англ. Н. Холмогоровой. — М. : Эксмо, 2011. — 416 с.

В России вышла книга известного журналиста Лос-Анджелес Таймс Уильяма Лобделла "Теряя веру" (Losing My Religion: How I Lost My Faith Reporting on Religion in America-and Found Unexpected Peace, Harper Collins, 2009). Книга пронимает до слез. Лобделл пишет о своем искреннем обращении к Богу, и о том, как обретенная им вера стала для него путеводной звездой в выведении репортажей на религиозные темы на совершенно иной качественный уровень. Эта часть повествования особенно полезна для оценки текущего состояния российской религиозной журналистики.


Но далее Лобделл описывает процесс постепенной эрозии веры, по мере того как ему приходилось освещать темные стороны жизни и деятельности разных конфессий. Самый страшный удар по его убеждениям был нанесен скандалами в Римско-Католической Церкви (педофилия). Он готовился к тому, чтобы стать католиком (после членства в нескольких протестантских Церквях), но отложил свою конфирмацию, так как преступное попустительство, укрывательство, ложь, малодушие, оглушающее равнодушие к жертвам злодеяний священников со стороны начальствующих епископов не допустили его осуществить решение стать верным сыном Католической Церкви. Также он пишет о "служении" телеевангелистов-харизматов.

Хотя книга повествует об утрате веры, она, тем не менее, очень полезна для прочтения верующими людьми. В ней есть все - искренность, доброта, сочувствие, честность, убийственная правда, скандал, суровое обличение и обильная пища для религиозных лидеров всех звеньев всех конфессий. Предложенное Лобделлом анатомическое исследование потери веры призвано отрезвить всех приверженцев институциональной религии.

Из рецензии Нью-Йорк Таймс: "Я тоскую по своей вере так, как тосковал бы за долгой любовью", - пишет Лобделл. "Но я люблю свою жизнь на этом неизведанном берегу. Она нова, волнительна и полна возможностей". Лобделл действительно редкость: не озлобленный разведенный супруг, благодарный за брак, и в той же степени благодарный за жизнь, которая ждет его впереди".

Лобделл об ударах горькой правды: "В боксерском поединке случается порой, что в самом начале боя один противник наносит другому удар по корпусу, чувствительный, но, казалось бы, не причиняющий вреда. Однако этот удар влияет на весь ход дальнейшей схватки. Боксер, получивший тычок под ребра, инстинктивно начинает прикрывать от ударов корпус и открывает для врага голову. Ощущение боли и борьба с ней могут отнять у него силы, которые понадобятся в дальнейшем. И дважды подумает он, прежде чем энергично атаковать противника, открывая при этом уже пострадавшую грудь" (с.180). Думаю, в общинах и приходах собрано немало таких боксеров...

Судя по реакции первых читателей русского перевода этой книги, от нее ждут эффекта бомбы: тайная жизнь религиозных организаций, педофильские скандалы в церкви, нравы руководства крупнейших христианских телеканалов, шокирующие принципы работы духовенства с откровенными признаниями, стенограммами допросов, беспощадными разоблачениями, однако, автор не собирался ничего взрывать. Это живая боль профессионала, которому указал путь Христос.

Немає коментарів:

Дописати коментар