пʼятниця, 11 травня 2012 р.

С возвращением митрополита Владимира к полноценному исполнению обязанностей в УПЦ произошли кадровые и территориально-административные изменения


Митрополит Киевский и всея Украины Владимир после продолжительной болезни приступил к исполнению своих обязанностей, говорится в отчете Священного Синода Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ и Newsru.

Заседание состоялось 8 мая под председательством митрополита Владимира. Было принято решение приостановить постановления, утвержденные во время лечения первоиерарха. В частности, речь идет о решении от 23 декабря 2011 года относительно временно председательствующего в заседаниях Синода митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

Кроме того, приостановлено решение от 26 января 2012 года о временном управлении Киевской епархией (эти функции были возложены на наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла).


Синод назначил архиепископа Бориспольского Антония (Паканича), ректора Киевских духовных школ УПЦ, на должность управляющего делами УПЦ, освободив его от должности главы Отдела внешних церковных связей. В качестве председателя этого отдела избран архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан (Юрчук), освобожденный от должности управделами.

Таким образом, согласно новой должности, архиепископ Антоний стал постоянным членом Священного Синода УПЦ. В то же время Синод решил оставить и за архиепископом Митрофаном постоянное членство в Синоде.

Наряду с основными обязанностями управляющий делами будет представлять главу УПЦ в государственных, общественных и церковных мероприятиях, отвечать за межхристианские и межрелигиозные отношения.

В число постоянных членов Синода введен также митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец).

Другой известный архиерей УПЦ архиепископ Брацлавский и Тульчинский Ионафан (Елецких) получил от Синода УПЦ взыскание за то, что "на собственном официальном веб-сайте размещал информацию, которая содержит неправдивую информацию, носит откровенный клеветнический характер и вносит смуту". По-видимому, имеются в виду публикации, в которых владыка Ионафан так или иначе высказывал недовольство церковной политикой Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира. В частности, официальный сайт архиепископа Ионафана не так давно писал, что "в архиерейском корпусе УПЦ МП с недоумением воспринят прецедент единоличного пересмотра" кадровых решений главой УПЦ и ставил вопрос о созыве внеочередного Синода. Кроме того, архиепископ Ионафан ставил вопрос о фальсификации решений Юбилейного Собора УПЦ окружением митрополита Владимира, а на своем официальном сайт опубликовал заметку о "национальном перекосе в кадровом составе" епископата УПЦ, подсчитав, что "только трое из почти 70-ти архиереев - этнические русские".

Решением Синода были произведены новшества в территориально-административном делении УПЦ. В состав Уманской епархии УПЦ были включены парафии города Ватутино Черкасской области. Харьковская епархия была разделена на две епархии - Изюмскую (во главе с епископом Елисеем, до последнего времени управляющего Бердянской и Приморской епархией) и Харьковскую (во главе с архиепископом Онуфрием, который до последнего времени был викарием Харьковской епархии). Временным управляющим Бердянской епархией стал архиепископ Запорожский Лука.

В Киевской епархии появится новый викарий - епископ Бородянский. Им станет архимандрит Антоний (Крипак), наместник Рождества Пресвятой Богородицы ставропигиального монастыря Глинская пустынь, что на Сумщине. С подачи митрополита Буковинского Онуфрия в его епархии Синод утвердил нового викария - епископа Банченского. Им будет архимандрит Лонгин (Жар), наместник Свято-Вознесенского Банченского мужского монастиря Черновицкой епархии, который до монашеского пострига был известен как протоиерей Михаил Жар.

Синод утвердил график проведения торжеств по случаю 20-летия Харьковского Архиерейского Собора и 20-летия Предстоятельского служения митрополита Владимира. Архиепископу Изюмскому Онуфрию, временно управляющему Харьковской епархией, поручено предоставить предложения относительно торжественных мероприятий в Харькове 27 мая этого года. На 28 мая в Киеве запланирована соответствующая конференция, а 24-28 июля в столице пройдут новые торжественные богослужения и мероприятия, на которые приглашаются Патриарх Кирилл и (через него) главы других Поместных Церквей.

Синод УПЦ также поручил церковным структурам разработать официальный документ, в котором бы высказывалась позиция УПЦ в отношении электронных документов, ювенальной юстиции, однополых браков и других явлений, волнующих православную общественность. Как известно, по всем этим вопросам от УПЦ уже публиковались официальные заявления, теперь же Синод собирается создать более "чёткий" документ.

Синод благословил для местного прославления и почитания игумению Смарагду Нежинскую (Онищенко) (+ 1935) и схимонаха Илию Макеевского (Ганжу) (+ 1946) в лике преподобных святых. Помимо этого, после рапорта архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Никодима, Синод установил празднование Подольской иконы Божией Матери.

Кроме того, Синод утвердил открытие новых монастырей и их настоятелей в епархиях УПЦ. В частности, Синод поддержал поступившее от игумена Русского Свято-Пантелеимонового монастыря на Афоне архимандрита Иеремии предложение относительно возрождения в Киеве подворья этого монастыря и обратился к Патриарху РПЦ за благословением.

В тот же день митрополит Владимир и Патриарх Кирилл пообщались по телефону, сообщает сайт УПЦ. Митрополит Владимир поздравил главу Русской Церкви с пасхальными праздниками и Днем победы и рассказал о жизни УПЦ и заседании Синода.

Патриарх Кирилл пожелал митрополиту Владимиру здоровья и успехов в дальнейшем служении, отметив: "Вы как миротворец, как никогда, нужны нашей Церкви".

Немає коментарів:

Дописати коментар