понеділок, 7 травня 2012 р.

Зачем нужен психолог?


В силу современного темпа жизни люди каждый день сталкиваются с проблемами, сложными ситуациями, которые не всегда можно решить одним росчерком пера, иногда так сложно найти подходящий выход из затруднения!  Казалось бы, если болит зуб – это к стоматологу, поломал руку – травматолог, перестал работать телевизор – в ремонт бытовой техники, а куда же идти, если болит душа? В таких ситуациях, обычно, люди нашей культуры, мы не будем говорить об американцах, немцах, французах и т.д., идут к лучшему другу/подруге, и изливают душу за бокалом вина (часто не одним). Правда, не всегда такой способ решения проблемы оказывается действенным, а если честно, то почти никогда. Есть, конечно, вариант, можно сходить к психологу, но что это за зверь, с чем его едят и зачем он нужен, мало кто знает. Цель настоящей статьи – объяснить, кто такой психолог, с какой проблематикой он работает и что дает работа с ним. Первое, о чем хотелось бы сказать: психолог – это не психиатр, к ним обращаются обычные, здоровые люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

К психологу идут не слабаки и нытики, а люди, у которых болит душа, мы же не называем человека слабаком, если он идет, например, к стоматологу. Почему же нельзя заняться самоанализом и решить свою проблему самому, да потому, что нельзя самому себе вырезать аппендицит. То есть, иногда мы действительно нуждаемся в помощи компетентного специалиста. Психологи – это обычные, люди, обученные тому, как правильно оказать помощь страждущему, а не манипуляторы сознанием человека. Работа с проблемой клиента заключается не только в ее обсуждении. 
Психолог также применяет различные техники, которым он был специально обучен, например, арт-терапию, телесно-ориентированную терапию и многие другие. Работа с клиентом подразумевает его безопасность, вся информация, которая обсуждалась во время консультации конфиденциальна, то есть, о Вашем походе к психологу, Ваших проблемах никто не узнает, если Вы сами не скажите, психолог эту информацию не разглашает. Компетентный психолог никогда не применяет на Вас техники, которые не были прежде апробированы и которым он не был предварительно обучен. 
С чем же работает психолог: 
1.     Проблемы в межличностных отношениях; 
2.     Неуверенность, трудности в общении, чувство вины, непонимание окружающих, неадекватная самооценка, трудности в принятии решений; 
3.     Детско-родительские проблемы; 
4.     Семейные проблемы; 
5.     Работа с детьми, профконсультирование; 
6.     Работа с человеком пережившим утрату (развод, смерть близкого, потеря работы). 


Чего психолог не делает: 1.      Не может загипнотизировать Вас, сделать с Вами что-то, чтобы все проблемы решились сами; 
2.     Не решает проблемы за Вас;
3.     Не составляет гороскопы; 
4.     Не может взмахнуть волшебной палочкой и изменить мир, для того, чтобы  в нем было удобнее жить. Психолог просто помогает человеку, который попал в трудную жизненную ситуацию или переживает кризис, найти наиболее действенное и эффективное решение проблемы, оказывает ему поддержку. Конечно же, важно, чтобы это был компетентный специалист, а не дилетант, прочитавший пару книг и начавший консультировать людей, тем самым усугубляя их проблемы, травмируя их и калеча им психику. Конечно же, стоит ли Вам обращаться к психологу, решать Вам и только Вам. В завершение статьи, можно сказать, что психолог не учитель и не советчик, а проводник, который поддерживает Вас на особо трудном жизненном участке, это человек, который поймет, поддержит и не осудит, стремится Вам помочь, он любит и уважает людей. 


Автор материала: Мария Адамовна Куль, психолог.

Немає коментарів:

Дописати коментар