середа, 8 лютого 2012 р.

Я сюда больше никогда не вернусь (Ролан Быков)

1 коментар:

  1. Ролан Быков в 1990 году снял десятиминутную картину "Я сюда больше никогда не вернусь" ("Люба") по заказу ЮНЕСКО.
    Шокирующий фильм о повседневности - о родителях и детях; насилии и невежестве; о том, как наше безразличие, ограниченность и тупость калечит жизнь детей.
    К сожалению, те т.н. "родители" о которых идет речь в этом фильме таких фильмов не смотрят и вряд ли послание Быкова до них дойдет. Но ведь все беды происходят от безразличия и м.б. мы посмотрим вокруг и посмотрим на тех, кому эта помощь нужна? Мы видим родителей орущих на детей, дергающих, отвешивающих подзатыльники, а порой и физически наказывающих их в целях т.н. "воспитания". Мы проходим мимо, считая это "семейным делом". Задумайтесь, что происходит с такими детьми потом. Они либо становятся такими же насильниками по отношению к своим детям или к людям, если они обладают властью (образец в нацисткой Германии всем известен). Либо, направляют вытесненную агрессию на себя - в лучшем случае заболевают, в худшем - совершают самоубийство.
    Отрицание - сильный, но примитивный защитный механизм. Мы можем называть такие фильмы "гребанным артхаузом", говорить, что это "больная фантазия автора" или "сгущение красок". Однако от этого факт насилия над детьми не станет меньше, а Глебы Агеевы или дети на вокзалах не будут счастливее от этого. Поинтересуйтесь статистикой смертей детей в результате насилия родителей. Около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет ежегодно подвергаются избиению в семье, а 10 % из них умирают от полученных побоев (источник http://www.otrok.ru). Задумайтесь на минуту - 200 тыс. детей погибают от рук своих собственных родителей.
    Фильм - это зеркало общества. А что на зеркало пенять, коли рожа крива?
    P.S. На эту же тему есть немало фильмов. Вот некоторые из них: И.Бергман "Осенняя соната", Д.Петри "Сибил" (Sybil), С.Фабицки "Мужское дело" (Meska sprawa), М. Ханеке "Пианистка".
    И еще больше книг. Часть написана людьми, пережившими такое детство - напр. Д.Форд "Приемная дочь" или М.Мюррей "Узник иной войны". Другая написана психотерапевтами - напр. А.Миллер "Драма одаренного ребенка" (и ее же - "Воспитание, насилие и покаяние"), Ф.Дольто "На стороне ребенка", К.Эльячефф "Затаенная боль". Они дают глубокий психологический взгляд на проблему искажений в детско-родительских отношений, избегая сложного психоаналитического языка. Из них также понятно то, что многие из нас отказываются признавать - ребенок вне зависимости от того, сколько ему дней или лет от рождения - это уже человек. Причем человек живой, чувствующий и понимающий, требующий уважения и понимания.

    ВідповістиВидалити