середа, 11 квітня 2012 р.

Протоиерей Георгий Бреев о Великой Среде (+ Видео)


Протоиерей Георгий Бреев рассказывает о значении и смысле событий, вспоминаемых во третий день Страстной седмицы.
Великая среда – это особый день, ради которого в течение всего года православные соблюдают пост, даже в большие праздники. Это день, когда в Синедрионе состоялось окончательное совещание, где уже все единодушно, начиная от архиереев, книжников и представителей от народа пришли к единому мнению. Они рассуждали, по-видимому, боясь, что авторитет Спасителя, что показал День Великого входа его в Иерусалим, возрастает. Люди, и уже не только из среды иудейского народа, но даже язычники из Рима и других стран, просили апостолов, чтобы они открыли им возможность видеть Иисуса и слушать его.

Джотто. Иуда вступает в сговор с первосвященниками
Сам Спаситель на это прореагировал интересно: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому». То есть наступила граница, мера Его почитания, отношения к Нему, которое началось с почитания Его как пророка, как учителя, потом – как Божественного помощника, потом Мессии, потом Спасителя… И вот оно уже выросла в некую полноту. И это страшило Синедрион. Священники боялись, что они не смогут ничего сделать с этим, поэтому суд единогласно решил предать Спасителя смерти.
Наступали дни Пасхи. Священники стали предполагать, обдумывать план и принимать решение, каким образом им действовать, чтобы не было всенародного возмущения и это не привело еще к худшим последствиям. И тогда произошла встреча с Иудой, который тоже уже замыслил Спасителя предать. Он дал согласие предать Спасителя незаметным путем, чтобы без шума, без каких-то лишних народных волнений Он оказался в руках первосвященников и Суда. Вот почему Великая Среда остается днем, который мы всегда выделяем из других дней.
Богослужение этого дня – во всех песнопениях, чтениях, Евангельском чтении — все также раскрывает суть этого дня, готовя к тому, что уже произошло осуждение Спасителя, и еще приблизился день его страданий.
У. Холл. Грешница у ног Христа
Вечером Христос удаляется в Вифанию. Там проводит время в кругу своих близких. Одна из женщин падает к ногам Его, омывает их слезами. Другая – возливает миро на главу Его. Ученики недоумевали, что же это значит, для чего все это нужно. Особенно Иуда говорил: «Лучшее было это миро продать и деньги отдать нищим». Господь же отвечает: «Нищих всегда имеете. А то, что она делает, останется достоянием всех времен и веках. Она этим приготовила Меня к погребению».
Господь позволяет тем, кто был движим Духом Божьим, интуитивно сердцем чувствовать, что наступают великие дни. Они приносили свое свидетельство о своей верности и любви к Богу. И вот действие этой женщины стало предметом обсуждения. А Господь прямо и откровенно сказал, что это уже идет подготовка к Его погребению.

Немає коментарів:

Дописати коментар