неділя, 8 квітня 2012 р.

В Киеве состоится экуменический форум с участием глав поместных Православных Церквей, лидеров исламского и христианского мира



25-26 апреля по инициативе IHRPEX и Украинского еврейского комитета состоится ежегодный Международный межконфессиональный форум «Навстречу переменам – Роль религии в сегодняшнем мире. Вера в условиях демократии и светского общества», сообщает корреспондент"Религии в Украине" со ссылкой на организаторов форума.

Международная конференция состоится по инициативе народного депутата Украины Александра Фельдмана, президента Украинского еврейского комитета.

На конференцию приедут лидеры крупнейших религиозных общин из Украины, США, Европы, стран СНГ и Ближнего Востока. Среди прочих в форуме примут участие Патриарх Иерусалимский Феофил III, Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, лидер Совета мусульман Великобритании доктор Мохаммед Шуджаюдин Шафи, главный муфтий Духовного управления мусульман России Шейх Нафигулла Аширов, лидер Международного исламского форума диалога профессор Хамид Бин Ахмед Аль-Рифае, Генеральный секретарь Всемирного конгресса религий имам Абдульджалиль Саид, директор Иорданского центра межконфессионального сосуществования Набиль Хаддад и другие ведущие религиозные и общественные деятели, ученые, эксперты, лидеры и представители религиозных общин и конфессий Украины и мира.


На форуме планируется обсудить широкий круг вопросов, связанных с социальными, культурными, юридическими, политическими, экзистенциальными и другими аспектами функционирования религии в современных демократических обществах.

Напомним, президент Украинского еврейского комитета Александр Фельдман тесно сотрудничает с Украинской Православной Церковью (Московский Патриархат). В прошлом году по инициативе Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями депутат организовал для украинских военных паломничество в Иерусалим. В том же году Александр Фельдман подарил Киевским духовным школам УПЦ старообрядческие богослужебники. Кроме того, на прошлогодней Международной конференции 28-29 марта в Киеве, состоявшейся по инициативе Александра Фельдмана, предпринималась попытка принять задним числом резолюцию с поддержкой воссоздания церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Десятинной).

В то же время околоцерковные братства УПЦ (лидеры - Валентин Лукияник, Юрий Егоров и др.) стоят на чеку "православных устоев". 8 апреля 2011 года они устроили показательное шествие к Предстоятелю УПЦ митрополиту Владимиру, заявив решительное "нет" участию УПЦ в "экуменическом шабаше" — так они называют упомянутые форумы, организованные депутатом Александром Фельдманом. Один из участников кампании против Фельдмана лидер "Народного собора" Игорь Друзь заявил, что участие Киевской митрополии в межконфессиональном форуме  "вызвало большое смущение паствы и массовые протестные обращения, устные и письменные".

1 коментар:

  1. Добре зробили МП-шники, що виступили проти Фельдмана. То відомий здирник, користується репутацією шахрая та бандита, як пишуть сайти кримінальних новин. У Верховній Раді лобіював ювенальну юстицію, як пишуть православні ресурси. Якщо така людина зайнялась екуменізмом, чекай біди від екуменізму.

    ВідповістиВидалити