пʼятниця, 24 квітня 2015 р.

Филарет: Если Константинополь признает Киевский патриархат, то Московский прекратит существование в Украине

Об этом лидер украинских православных рассказал в интервью Deutsche Welleво время своего визита в Брюссель.
69_main
«Мы хотим, чтобы все православие в Украине объединилось, чтобы Россия через церковь не влияла на Украину, чтобы украинская Церковь защищала интересы своего народа. И этот процесс с Московским патриархатом начался, но начался снизу, то есть от самих верующих. Они переходят в Киевский патриархат, и происходит это безболезненно. Они не посещают московские храмы, а идут в храмы украинской церкви Киевского патриархата. А вот в селах, где один храм, там идет борьба», — рассказал Филарет.
«Мы хотим, чтобы Вселенский патриарх признал Киевский патриархат автокефальной, то есть независимой церковью, и имел с этой церковью молитвенное единение. Если мы достигнем этого, тогда епископат и духовенство Московского патриархата в Украине присоединятся к Киевскому патриархату, и существование Московского патриархата в Украине прекратится», — заявил глава УПЦ КП.
Протягом двох перебування у Брюсселі днів 86-річний патріарх Філарет (УПЦ КП) здійснив 17 зустрічей з представниками верхівки ЄС і НАТО. Серед них - президент Європейської Ради Дональд Туск, очільниця європейської дипломатії Федеріка Могеріні, заступник генсека НАТО Александр Вершбоу та інші. 
Детальніше читайте на УНІАН:http://www.unian.ua/politics/1070732-filaret-u-razi-viznannya-kijivskogo-patriarhatu-konstantinopolem-moskovskiy-v-ukrajini-pripinit-isnuvannya.html

Немає коментарів:

Дописати коментар