четвер, 2 липня 2015 р.

Победа в Шестидневной войне, 1967 год

Израиль отмечает 48-ую годовщину Победы в Шестидневной войне. 
28 ияра(5 июня) 1967г. началась война Израиля против блока арабских стран и СССР, получившая название Шестидневной войны. Эта война, завершившаяся тотальным разгромом армий семи арабских стран, которых поддерживал и вооружал Советский Союз, стала поворотным пунктом в истории государства Израиль и оказала существенное влияние на ход событий в мире на протяжении последующих десятилетий

36.92 КБ
Шестидневная Война 1967г. Израильские танкисты







Александр Шульман
Победа Израиля в Шестидневной войне


28 ияра отмечается 48-ая годовщина Победы Израиля в Шестидневной войне 1967г. В истории Еврейского Государства победа в этой войне имеет непреходящее историческое значение – разгром обьединенных арабских армий навсегда положил конец надеждам арабов и их русских союзников уничтожить Израиль военным путем, показал всему миру великолепные качества израильского солдата, стойкость народа Израиля и его готовность противостоять агрессии. 

115.96 КБ
Разведка бригады Голани


События предшествовавшие войне, развивались стремительно. Арабские страны, уверовавшие в свое огромное численное превосходство и получившие от СССР вооружений на десятки миллиардов долларов, всерьез надеялись при поддержке СССР уничтожить еврейское государство. СССР открыто провоцировал арабов к развязыванию агрессии против Израиля, рассчитывая таким образом утвердить свою гегемонию над стратегически важным Ближним Востоком.

Поворотный момент на пути к Шестидневной войне произошел 11 мая 1967г. когда русские представители передали египтянам сфабрикованную в Москве фальшивку о якобы готовящейся Израилем крупномасштабной войне. В сфабрикованном русскими "документе" утверждалось, будто ЦАХАЛ сконцентрировал войска на северной границе с целью свержения правящего в Сирии режима.

Израильское правительство немедленно опровергло эту провокационную фальшивку, предложив советскому послу в Израиле лично убедиться в отсутствии израильских войск на сирийской границе. Однако советский посол Д. Чувакин отверг это предложение. 

Евгений Пырлин, в те дни глава египетского отдела советского МИДа, впоследствии так объяснял советские действия: «Мы тогда считали, что даже если наша сторона - египтяне - не победит, война даст нам политические выгоды, поскольку египтяне продемонстрируют свою способность воевать с нашим оружием и с нашей военной и политической поддержкой». 

Арабы использовали русскую фальшивку как основание для переброски египетских войск на Синайский полуостров, что давало Египту прямой доступ к израильским границам и, что не менее важно, – к Тиранскому проливу, ведущему к израильскому порту Эйлат.

Это стало грубейшим нарушением решений ООН, обьявивших Синайский полуостров демилитаризованной зоной, в которой были размещены только подразделения ооновских сил.
Египет потребовал вывести силы ООН из Синая, что было немедленно исполнено под давлением СССР на Совет Безопасности ООН: генеральный секретарь ООН У Тан неожиданно распорядился убрать силы ООН с Синая, открыв тем самым дорогу арабским армиям к границам Израиля.

Фактически русские всячески подталкивали арабов к развязыванию "горячей" войны против Израиля.

14 мая колонны египетской пехоты и бронетехники пересекли Суэцкий канал и заняли Синайский полуостров, заблокировав Тиранский пролив для прохода израильских судов. Это стало актом неспровоцированного обьявления войны Израилю.

В ООН начались лихорадочные консультации, но русский представитель Николай Федоренко противодействовал любому предложению о снятии блокады. Его канадский и датский коллеги прямо заявили г-ну Федоренко: "Складывается неприятное ощущение, что СССР ведет игру, позволяющую эскалацию кризиса, чтобы вынудить Израиль к действию". Посол СССР в Израиле Чувакин в разговорах с коллегами предсказывал печальную участь, ожидающую еврейское государство.

17 мая последовал новый акт агрессии - 2 русских МиГа с египетскими опознавательными знаками пролетели над территорией Израиля - с востока (из Иордании) на запад. Их полет прошел точно над израильским ядерным центром в Димоне. 

Спутники-шпионы, а также конвенциональные разведслужбы снабдили СССР точными данными относительно объекта в Димоне. В свете того, что разведывательное сотрудничество между СССР и Египтом в те годы было очень тесным, очевидно, что СССР передал Египту информацию об израильском реакторе.

В Москве лихорадочно искали пути к уничтожению израильского ядерного центра –совершенно «излишнего», по мнению советского руководства.Бывший руководитель ближневосточного отдела МИД СССР, посол по особым поручениям Олег Гриневский в одном из интервью сообщил: «Наша разведка еще в середине 60-х располагала надежными сведениями относительно ядерного потенциала Израиля. Существует информация о том, что одной из причин развязывания Египтом Шестидневной войны было стремление нанести удар по Израилю прежде, чем эта страна сможет применить ядерное оружие. В военных планах Египта Димона значилась в качестве одной из главных целей».

22 мая Насер закрыл для израильского судоходства Тиранский пролив в Красном море, что для Израиля являлось "казус белли".

26 мая президент Египта заявил "если война разразится, она будет тотальной и ее целью будет уничтожение Израиля".

Арабы и русские уже предвкушали свою победу и массовую резню израильтян. К блоку во главе с Египтом, за которым стоял СССР, одна за другой присоединялись арабские страны, отправлявшие свои войска на войну против Израиля: Сирия, Ирак, Кувейт, Алжир, Саудовская Аравия, Марокко. 30 мая к этому блоку примкнула Иордания. 

Под давлением Советского Союза и арабов практически все страны, включая США, отказались выполнять ранее взятые на себя обязательства по демилитаризации Синайского полуострова и предотвращения захвата его Египтом. Франция и Великобритания ввели эмбарго на поставки оружия Израилю.

В надвигающейся войне Израиль оказался в полной международной изоляции.

Арабские страны развернули вдоль израильских границ сотни тысяч хорошо оснащенных солдат, 700 боевых самолетов и около 2000 танков.

СССР сконцентрировал в Средиземном море свыше 30 надводных судов и 10 подводных лодок, включая атомные. На каждом из более чем 30 советских судов были сформированы десантные группы, которые по планам советского командования должны были высадиться на побережье Израиля... 

Теперь Израиль был со всех сторон окружен армиями воинственных арабских стран и СССР, готовыми нанести удар по еврейскому государству.

В Израиле ясно осознавали нависшую угрозу. Война на три фронта стала реальностью. Только в одном Тель-Авиве ожидали до 10 тысяч жертв бомбежек, под кладбища были освящены городские скверы и парки. 

23 мая в стране, население которой тогда составляло не многим более 2 миллионов человек, началась всеобщая мобилизация: в армию было мобилизовано около 220 тысяч человек, сведенных в 21 бригаду - 5 бронетанковых, 4 механизированных, 3 парашютно-десантных и 9 пехотных.


Израильские десантники. 1967г.


174.83 КБ>
Совещание офицеров спецназа Генштаба


102.94 КБ
Резервисты


241.20 КБ
Летчики


ЦАХАЛ включал в себя 275 тыс. человек, около 1000 танков, 450 самолетов и 26 боевых кораблей.

Были созданы следующие ударные группировки войск: синайское направление (Южный фронт) — 8 бригад, 600 танков и 220 боевых самолетов, личный состав — 70 тыс. чел.;
дамасское направление (Северный фронт) — 5 бригад, около 100 танков, 330 единиц артиллерии, до 70 боевых самолетов, личный состав — около 50 тыс. чел.;
амманское направление (Центральный фронт) — 7 бригад, 220 танков и самоходных установок, до 400 стволов артиллерии, 25 боевых самолетов, 35 тыс. чел. личного состава.

77.57 КБ
Офицеры обсуждают разведданные


Вечером 1 июня на пост министра обороны Израиля был назначен Моше Даян. Назначение этого боевого генерала означало, что Израиль готов к тотальной войне.

90.25 КБ
Министр обороны Моше Даян
237.64 КБ
Начальник генштаба генерал Ицхак Рабин
14.30 КБ
Главком ВВС генерал Мордехай Ход (справа)


12
image hosting


Генералы Шестидневной Войны. 1967
Слева направо: Исраэль Таль, Ариэль Шарон, Ишаягу Гавиш, Авраам Яфе


3 июня 1967 года израильский кабинет министров принял решение о начале войны. 

Шестидневная война началась 5 июня 1967 года. Израиль нанес превентивный удар по арабским странам-соучастникам агрессии. 

Приказ командира Стальной (84-ой танковой) дивизии генерал-майора Исраэля Таля:

Понедельник 26 Ияра 5727, 5 июня 1967 года

Солдаты Стальной дивизии!

Дан приказ!
Сегодня мы идем в бой, чтобы сломать руку, тянущуюся к нашему горлу и пытающуюся задушить нас. Сегодня мы идем в бой, чтобы проломить ворота юга, запертые египетским агрессором.
Наши танки принесут войну в глубь вражеской земли. Мы не стремились к этой войне. Враг хотел ее, Враг начал ее, Враг получит войну в полной мере.

Помните:
В третий раз занесен над нами египетский кинжал. В третий раз враг впал в безумную иллюзию: увидеть Израиль, стоящим на коленях.
Огнем, железом и кровью мы истребим из его сердца этот преступный замысел.
Помните:
У нас нет войны с гражданами Египта. Мы не желаем их земли и их имущества. Мы не желаем разрушить их страну и захватить её.
Мы идем в бой, чтобы сокрушить вражеское войско, угрожающее нашему спокойствию.
Мы идем в бой, чтобы проломить стену египетской блокады.
Мы идем в бой, чтобы уничтожить убийц.

Сегодня Синайская пустыня узнает мощь Стальной дивизии.
И земля задрожит под траками наших танков.

Командир дивизии. 



В 07.45 израильские ВВС атаковали по всему фронту. Их план действий заключался в захвате абсолютного господства в воздухе - в нанесении ударов по авиабазам и уничтожении всех боевых самолетов противника на земле. Уничтожение вражеских ВВС полностью развязывало руки Сухопутным войскам Израиля, готовым нанести смертельные удары по многократно превосходящим количественно наземным силам врага.
141.19 КБ
Израильские самолеты атакуют наземные силы врага


Израильские ВВС использовали абсолютно новые тактические решения, ставшие сюрпризом для врага. Вместо того чтобы лететь прямо на цели, первая волна израильских самолетов полетела в открытое море, развернулась и на малой высоте, над гребнями волн, подошла с запада — совсем не с того направления, с которого ждали атаки египтяне. 

50.33 КБ


После первого удара, который стал совершенной неожиданностью для арабов потому, что их РЛС и средства связи были ослеплены, израильские самолеты возвращались на аэродромы для дозаправки и подвески вооружения и вновь шли в бой. Менее чем через два дня, имея довольно незначительное количество самолетов, ВВС Израиля выполнили около 1 100 боевых вылетов, многие летчики совершали по 8 - 10 вылетов в день.

53.93 КБ


Уничтожив 300 из 320 египетских самолетов, израильтяне немедленно перешли к разгрому ВВС других арабских государств. После сокрушительных ударов ВВС Ирака, Иордании и Сирии были также уничтожены. В воздушных боях израильские летчики сбили еще шестьдесят самолетов врага.

73.07 КБ


43.10 КБ
Полковник-десантник Рафаэль Эйтан (в будущем нач. генштаба) и генерал-танкист Исраэль Таль (в будущем создатель танка "Меркава")


Утром 5 июня корабли израильского военно-морского флота произвели демонстративные обстрелы Александрии и Порт-Саида. Атака израильских военных кораблей, дополнившая непрерывные воздушные удары, достигла одной важной цели: был предотвращен обстрел Тель-Авива с моря ракетами с радиусом действия 35 миль, снабженными 1000-фунтовыми боеголовками. Этими ракетами были оснащены 18 русских ракетных катеров, переданных СССР Египту. На следующее утро 6 июня, арабы, в страхе перед израильскими ударами, поспешно увели свой флот из Порт-Саида в Александрию, и Тель-Авив оказался вне досягаемости ракет.

91.16 КБ


После захвата господства в воздухе ЦАХАЛ начал сухопутную операцию. Шестидневная война 1967 года стала подлинным триумфом израильских бронетанковых войск.
Впервые израильские танковые соединения действовали одновременно на трех фронтах. Им противостояли многократно превосходящие силы семи арабских государств, но и это не спасло арабов от тотального разгрома.

145.59 КБ

42.66 КБ

68.85 КБ


На южном фронте удар был нанесен силами трех танковых дивизий генералов Таля, Шарона и Иоффе. В наступательной операции, получившей название «Марш через Синай», израильские танковые соединения, взаимодействуя с авиацией, мотопехотой и парашютистами, совершили молниеносный прорыв обороны противника и двинулись через пустыню, уничтожая окруженные группировки арабов. Бригада парашютистов первой ворвалась в город Шарм-эль-Шейх на Красном море. К Суэцкому каналу десантники вышли первыми, опередив танковые части.

86.85 КБ


На северном фронте десантная бригада штурмом взяла вражеские укрепления на горе Хермон и обеспечила захват Голанских высот. По труднопроходимым горным тропам наступала 36-я танковая дивизия генерала Пеледа, которая через трое суток ожесточенных боев вышла в предместья Дамаска.

77.16 КБ

25.33 КБ 

На восточном фронте тяжелые бои развернулись за восточный Иерусалим. Десантникам под командованием полковника Моты Гура пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление врага, рукопашные схватки шли за каждый дом. 

60.77 КБ
Бой в Иерусалиме


Ситуация осложнялась запретом командования на применение в бою тяжелой техники, чтобы не причинить ущерба религиозным святыням Иерусалима. Наконец, 7 июня бело-голубой флаг со Звездой Давида взвился над Храмовой горой и полковник Гур сказал по рации слова, вошедшие в историю Израиля: «Храмовая гора – в наших руках! Повторяю, мы взяли Храмовую гору! Я стою возле мечети Омара, у самой Стены Храма!».

125.86 КБ
Парашютисты у Западной Стены Храма


К 12 июня 1967г. активная фаза боев была завершена. ЦАХАЛ одержал полную победу над войсками Египта, Сирии и Иордании. Израильские войска захватили весь Синайский полуостров (с выходом на восточное побережье Суэцкого канала) и район Газы у Египта, западный берег реки Иордан и восточный сектор Иерусалима у Иордании и Голанские высоты у Сирии. Под израильским контролем оказалась территория в 70 тысяч кв. км с населением более 1 млн человек. 

731.12 КБ
Генералы Даян,Рабин и Зееви(Ганди) в освобожденном Старом городе Иерусалима


Арабские потери за 6 дней боев, по данным Британского института стратегических исследований, составили: 70 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными, около 1200 танков (в основном русского производства)

Потери арабов были катастрофическими. Из 935 танков имевшихся в Синае к началу военных действий Египет потерял больше чем 820: 291 T-54, 82 T-55, 251 T-34-85, 72 ИС-3M, 51 СУ-100, 29 ПТ-76, и около 50 "Шерман" и M4/FL10., более 2500 БТР и грузовиков, более 1000 стволов артиллерии.

100 танков были захвачены в полной исправности и с неизрасходованным боекомплектом и около 200 — с незначительными повреждениями.

Потери военно-воздушных сил арабских стран составили более 400 боевых самолетов: 
МИГ-21 — 140, МИГ-19 — 20, МИГ-15/17 — 110, Ту-16 — 34, Ил-28 — 29, Су-7 — 10, АН-12 — 8, Ил-14 — 24, МИ-4 — 4, МИ-6 — 8, Хантер -30

56.96 КБ
В руках солдата - "Супер-базука" 82-мм израильского производства, официальное название МАРНАТ-82-мм
83.23 КБ


Около 90% всей военной техники врага, часто совершенно исправной, все запасы боеприпасов, горючего, снаряжения, щедро поставлявшегося СССР арабам - все это досталось Израилю в качестве трофеев. 

30,52 КБ

96,26 КБ
Захваченная у арабов трофейная русская бронетехника на параде в Иерусалиме.


Израиль потерял 679 человек убитыми, 61 танк, 48 самолетов.

Шестидневная война не была случайным экспромтом, реализованным в силу сложившихся внешних угроз еврейскому государству. Подготовка и планирование грандиозной войсковой операции, реализованной в ходе Шестидневной войны, осуществлялось Генеральным штабом ЦАХАЛа на протяжении многих лет.
В предверии войны заместитель начальника Генштаба генерал Хаим Барлев с солдатской прямотой высказал свое мнение о ходе предстоящих военных действий: "Мы выебем их (арабов и русских) сильно, быстро и элегантно". Прогноз генерала подтвердился полностью.

"Отцом" планирования Шестидневной войны был начальник оперативного управления Генштаба в 50-ые гг. полковник Юваль Нееман, человек, несомненно, гениальный - наряду с блестящей военной карьерой он является всемирно известным физиком-теоретиком, чьи исследовании в физике элементарных частиц принесли ему ряд самых престижных премий и чуть было не обеспечили ему Нобелевскую премию по физике. (физик Юваль Нееман открыл частицу омега-минус, однако Нобелевский комитет отклонил его кандидатуру, по-видимому, по причине его военных заслуг)

Главком израильских ВВС генерал Мордехай Ход сказал тогда: «Шестнадцать лет планирования нашли отражение в этих захватывающих восьмидесяти часах. Мы жили этим планом, мы ложились спать и ели, думая о нем. И наконец, мы сделали это».

Победа Израиля в Шестидневной войне на многие годы вперед предопределила развитие событий в мире и на Ближнем Востоке, окончательно разрушила надежды арабов и их русских союзников на уничтожение еврейского государства

Киножурнал за июль 1967 года, первый выпуск после Победы

Сюжеты:
Авиапарад
Израильские войска на Суэце
Трофейные русские вооружения, захваченные во время войны
Возвращение министра иностранных дел А.Эбана
Мечеть Аль-Акса
Тысячи израильтян посещают освобожденный Иерусалим
Выступление оркестра под управлением Леонарда Бернстайна в Иерусалиме
http://shaon.livejournal.com/226330.html

Немає коментарів:

Дописати коментар