пʼятниця, 3 серпня 2012 р.

Христиане в страхе бегут из Египта, а туристам советуют не носить крестики


В ночь на четверг впервые с момента вступления в должность президента Египта Мохаммеда Мурси (хоть и бывшего, но члена исламской ассоциации «Братья мусульмане») произошло новое столкновение на религиозной почве. По крайней мере 16 человек получили ранения в ходе нападения мусульман на церковь и дома христиан-коптов в деревне Дашур (40 км от Каира). Полиции при помощи слезоточивого газа удалось отбить храм, который последователи ислама собирались поджечь. Тем не менее сгорели несколько домов и три полицейские машины. Нападение стало ответом на смерть в драке последователя ислама — стычка завязалась после того, как этот человек обвинил христианского работника прачечной в том, что тот испортил его рубашку во время глажки.

По данным АР, все копты покинули Дашур. Коптский епископ Павел Танта заявил, что призовет коптов покинуть и Египет, если власти не гарантируют защиту религиозному меньшинству. В первую очередь эта гарантия должна быть прописана в новой Конституции Египта, над которой сейчас работает правительство. Газета Al-Shorouk сообщила со ссылкой на главу египетского союза по правам человека Габриэль Нагиб, что после свержения Хосни Мубарака из страны уже бежали более 100 тысяч коптов. Многие получили убежище в странах ЕС и США. По разным данным, в Египте проживает от 6 до 20 млн представителей этой общины.
«Практически еженедельно происходит нападение на христиан, даже на курортах, — рассказала «Сегодня» живущая в Хургаде россиянка Ирина. — Неделю назад в Хургаде исламисты вытащили священника из церкви, избили его, разбили его машину и устроили погром в храме. И такое бывает все чаще. Пока туристам и нам никто не запрещает ходить в топиках и шортах. Но сейчас большинство ресторанов и лавок принадлежат коптам, а если они уедут, ничего хорошего не будет». По словам другой русскоязычной жительницы Египта, некоторые ее знакомые, которые раньше носили крестики на шее, предпочитают больше их не надевать, что рекомендуют и туристам.
Вполне возможно, что христианское меньшинство стало жертвой борьбы за власть исламистов и не желающих терять влияния в стране военных. По крайней мере самую кровавую трагедию на религиозной почве, произошедшую после «бархатной революции» — подрыв церкви в Александрии в октябре 2011 года (погибли 24 человека), — связывают с такой борьбой. По данным британской разведки, человек экс-главы МВД Египта Хабиба аль-Адли несколько месяцев готовил взрыв в церкви при помощи смертника. А затем санкционировал арест лидера исламского движения «Армия ислама» по обвинению в причастности к теракту в церкви. В MI6 уверены, что целью взрыва церкви в Александрии было посеять вражду между коптами и мусульманами Египта накануне выборов, чтобы показать общественности, что для стабильности в стране нужно голосовать против Мурси. И сейчас эта борьба продолжается.
«Борьба за власть в Египте продолжается, поскольку Мурси получил только номинальную власть, и не заметно, чтобы Высший совет Вооруженных сил собирался сдавать свои позиции. В Египте сейчас двоевластие, — рассказал «Сегодня» директор Института востоковедения НАН Украины Александр Богомолов. — «Братья-мусульмане» пытаются выйти на компромисс с военными, но свою долю власти хотят и салафиты — третья политическая сила в Египте. Поэтому каждая из сторон может использовать коптов, чтобы склонить ситуацию в стране в свою сторону. Как известно, после свержения в Ираке Саддама Хусейна общество переориентировалось на исламскую идентичность, и произошел исход христиан. То же может произойти и с уникальной христианской общиной в Египте».
По материалам: segodnya.ua

Немає коментарів:

Дописати коментар