понеділок, 2 липня 2012 р.

Папа римский спасался от "черной смерти" огнем


Фото: renatar.livejournal.com
Тогочасне зображення хворих з бубонами
"В городе было полно мертвецов... Днем и ночью люди погибали от чумы. Об их смерти узнавали только из смрада. За день умирало столько, что некому было копать для них могилы. Хоронили по шесть-семь в одной яме. Умерших никто не оплакивал: по ним было столько же сожаления, как и по дохлой козе".
Так средневековый писатель Джованни Боккаччо описал эпидемию чумы, свидетелем которой был в родной Флоренции. Тогда - с 1347 по 1351 годы - в Западной Европе чума скосила треть населения.
Пораженные сначала чувствовали головокружение и сильный озноб. Впоследствии под мышками и между ногами появлялись гнойные шишки размером с куриное яйцо. На следующий день всю кожу покрывали отеки. Из-за безудержной вони к больному невозможно было подойти. Постоянная рвота и сильное потоотделение истощали организм, и на третий-пятый день человек умирал. Инфекция влияла на кровеносную систему, от чего труп темнел, поэтому болезнь стали называть "черной смертью".

В Европу болезнь занесли генуэзские купцы. Их колонию в Крыму Кафу - современная Феодосия - несколько лет держал в осаде татарский хан Джанибек Кипчак.
Чума, уже бушевала в приволжских городах, в его войско попала через караваны с продовольствием. Эпидемия уменьшила ханское войско вдвое. В отчаянии он приказал катапультами перебрасывать в осажденный город куски чумных тел.
Пораженные генуэзцы собрали имущество и отплыли на родину. Останавливаясь по пути в портах Греции, Крита и Сицилии, итальянцы понесли болезнь дальше на Запад. Их маршрут стал путем смерти. Когда в октябре 1347 года больные беглецы добрались Генуи, "черная смерть" уже охватила Средиземноморье. В течение осени-зимы болезнь попала в прибрежные районы Франции и Испании. А оттуда перекинулась в глубь континента - в Германию и Англию. До недавнего времени цветущие Марсель, Генуя, Барселона и Париж опустели. В отходах посреди дорог валялись трупы, которые становились пищей для крыс, кошек и собак. Некому было платить и собирать налоги, ростовщикам не возвращали долгов.
Фото: renatar.livejournal.com
На старовинних гравюрах з Лондона видно мортуси, які звозять трупи на возах, риють могили і займаються похованням
Из Лондона отправилась галера, загруженная шерстью. В мае 1349-го ее заметили дрейфующей у берегов Норвегии. Когда местные жители подошли, чтобы узнать, в чем дело, то увидели, что все моряки мертвы. Товар забрали на берег, а вместе с ним и болезни. Так чума попала в Скандинавию.
Через Германию нашествие докатилось до Польши, а оттуда попало в Украину. "Бысть мор силен зело и в Киеве ..., - пишет летопись о ее появление на наших землях, - смерть лютая и напрасная, и скорая".
Уберечься не мог никто: погибли король Кастилии и королевы Арагона, Франции и Наварры. Напуганный Папа Климент VI приказал днем ​​и ночью разжигать костры вокруг его резиденции и в покоях. И благодаря этому спасся.
Фото: renatar.livejournal.com
Костюм чумного лікаря
Тогдашние врачи еще не умели спасать от чумы и даже не очень представляли, что является причиной болезни. Доктора медицины из парижской Сорбонны фантазировали: "В Индии и странах Великого моря небесные светила испаряют воду, а сильные ветры несут ее в страны, где она смешивается с воздухом, насыщенным запахом тухлой рыбы. Такая гнилая вода покрывает туманом многие местности, где люди умирают от черной смерти".
Королям, епископам, герцогам, графам ученые мужи советовали употреблять блюда "с толченым перцем, корицей или шалфеем и розмарином", а также "есть сухую пищу, обязательно запивая ее вином". Крестьяне, ремесленники и просто попрошайки придумывали свои способы спасения: носили человеческие фекалии в мешочке возле шеи, пили мочу и купались в ней. К нарывам прикладывали пиявок, высушенных ящериц и лягушек. Резали голубей или новорожденных щенков и окропляли их кровью лбы. Иногда нарывы ​​прижигали раскаленным железом. Это помогало - если пациент не умирал от сердечного приступа, вызванного ужасной болью.
Людям казалось, что наступил конец света
Фото: renatar.livejournal.com
До наривів прикладали п'явок, висушених жаб і ящірок
Вместе с этими наивными и примитивными процедурами начали вводить систему карантина, то есть отделять больных от здоровых. Беглецов из карантинных домов карали смертью. А в портах в специальных доках изолировали корабли, прибывавшие из опасных городов. Но эти меры лишь частично останавливали распространение эпидемии.
Бессилие врачей и смерть на каждом шагу повлекли массовый психоз.
Людям казалось, что наступил конец света. Кошек объявляли слугами дьявола, заражающими людей. Их начали массово истреблять. В городах расплодились крысы, которые еще больше переносили инфекцию. Появилась секта флагеллантов, или Братьев Христа. Полуголые, они путешествовали по селам и городкам Западной Европы. Собирая людей на главной площади, кожаными ремнями начинали бить друг друга до крови. При этом во весь голос умоляли Всевышнего принять их покаяние.
Процессии путешествующих фанатиков разнесли чуму по глухим деревням. Папа как-то воочию увидел это действие. Он был так шокирован, что объявил флагеллантов еретиками. Церковная власть начала их преследовать, и к осени 1349 они перестали беспокоить измученных людей своими спектаклями.
Среди иудеев смертность от чумы была значительно меньше - потому что их религия обязывала их чаще мыться. Но этого было достаточно, чтобы их сделать крайними, обвинив в распространении эпидемии. Якобы евреи подсыпали яд в колодцы и под пороги домов христиан. Начались погромы. Наибольшего размаха они приобрели в Германии. Особенно после того, как двое евреев под пытками "признались" как готовили чумное зелье из высушенных пауков, пресмыкающихся, перемешанных с сердцами и мясом христиан. Сотни гонцов разнесли новость по стране. В Авсбурзи, Мюнхене и Майнце евреев истребили полностью. Даже папские буллы на защиту никого не остановили.
Фото: gutenberg.org
У поширенні чуми винними зробили євреїв. На малюнку 15 століття зображено, як їх живцем спалюють у німецькому місті Кельн
В Страсбурге - нынешний резиденции Совета Европы - в День святого Валентина на еврейском кладбище заживо сожгли 2 тыс. человек, а их имущество разделили между собой. Среди иудеев было много ростовщиков, поэтому перед расправой над ними уничтожали долговую документацию, разрушали обменные конторы. То есть заодно избавлялись от кредиторов и конкурентов. Только в течение года фанатики опустошили около трехсот еврейских гетто в западноевропейских городах. Погромы закончились лишь 1351-го, когда чума отступила - так же быстро, как распространилась.
"Черная смерть" в последующих веках не раз собирала на континенте свою страшную жатву. Но такой массовой смертности больше не было. В некоторых регионах Европы села вымерли полностью, а в городах выживал только один из десяти. "Счастливые потомки, - писал другой современник, итальянский поэт Петрарка, - вы не будете знать таких адских несчастий и сочтете наше свидетельство о них за страшную сказку!".
1346 - хан Джанибек приказывает забросить зачумле
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/history/_papa-rimskij-spasalsya-ot-chernoj-smerti-ognem/443511">Gazeta.ua</a>

1 коментар: