субота, 16 березня 2013 р.

Фридрих Барбаросса - рыжебородый император Рима


Он вошел в историю как император Священной Римской империи. И остался в памяти не только как "рыжебородый" правитель, но и как человек, воплощающий собой идеалы рыцарства.
Император Священной Римской Империи
Фридрих Барбаросса известен нам как один из величайших императоров Средневековья. Причина тому - личные качества и стечение обстоятельств. В 12 веке в Германии не было единого центра власти, как во Франции. Любой феодал мог стать королем. Поэтому столица переносилась из одного герцогства в другое. В это время правила династия Гогенштауфенов. После смерти Конрада Третьего в 1152 году на трон был избран его племянник – герцог Швабский Фридрих, которому впоследствии итальянцы за его окладистую рыжую бороду дадут прозвище "Рыжебородый" (Барбаросса).

Конфронтация с церковью
Одно из первых своих посланий Барбаросса направил Папе Римскому Евгению Третьему, в котором запретил Святому Престолу вмешиваться в светские дела. Этот запрет Фридрих обосновал тем, что императорскую власть он получил от Бога, а не от Папы. Естественно, что Папа Римский расценил этот шаг как объявление войны.
Уже в своей тронной речи Фридрих заявил о намерении осуществить поход на Рим. Целью похода была не только императорская корона, символизировавшая первенство в Европе. Фридрих не прочь был заполучить и цветущие итальянские города, которые прочно удерживали в своих руках его родственники и папство.
Папа Адриан Четвертый (1154-59)
В октябре 1154 года Барбаросса отправился в Италию. В Ломбардии ему пришлось задержаться, поскольку Милан со своими союзниками занимал антигерманскую позицию. Фридрих разрушил несколько небольших городов, но на взятие Милана у него уже не было ни времени, ни сил. До Рима Барбаросса добрался лишь летом 1155 года. К тому времени Папа Римский Евгений Третий умер, а его место занял Адриан Четвертый.
В ночь с 17 по 18 июня Фридрих был коронован в соборе Святого Петра. Во время торжественной церемонии вспыхнуло восстание, и ему со всем войском пришлось в тот же день покинуть Рим.
Противостояние пап
Весной 1158 года начался второй итальянский поход. Целью его было покорение Милана. Хотя уже в сентябре город сдался, сопротивление не прекратилось. А тут еще, ко всем несчастьям, скончался Папа Римский Адриан, и его сменил Александр Третий, который сразу же взял курс на конфронтацию. Одновременно кардиналы, поддерживавшие императорскую партию, избирают Папой Виктора Четвертого. Фридрих воспользовался сложившейся ситуацией и созвал в Павии собор, который должен рассмотреть спор между обоими папами. На этом соборе он принимает решение в пользу Виктора. В ответ на это в 1160 году Александр отлучает Барбароссу от церкви. 1164 году антипапа Виктор умирает. На Вюрцбургском рейхстаге Фридрих заставил духовных и светских сановников признать папой угодного ему Пасхалия Третьего.
В 1164 году. В качестве ответной услуги Пасхалий причислил к лику святых Карла Великого, который также провозглашал примат императорской власти над властью Римского первосвященника. Этот акт имел и политическое значение, поскольку к тому времени и французские короли вспомнили, что свою родословную они ведут от Карла Великого, и тоже стали претендовать на императорскую корону.
Между тем в 1165 году Папа Александр с помощью нормандского короля торжественно вернулся в Рим. Но уже через полтора года после этого войска Барбароссы опять начали штурм Ватикана, и Александру пришлось бежать. Однако эйфория продолжалась недолго. В Риме разразилась эпидемия тифа.
Папе Александру это пришлось на руку. Он создал коалицию, в которую вошли Венеция, Королевство обеих Сицилий и византийский император. При всем различии интересов их объединяла одна цель – держать немцев подальше от Италии.
Кодекс Генриха Льва (das Evangeliar von Heinrich dem Löwen)
В это время Фридриху пришлось вернуться в Германию, так как обстановка становилась неспокойной. Могущество конкурента Барбароссы - его двоюродного брата герцога Генриха Льва возрастало. Решением Вюрцбургского рейхстага Генрих за неподчинение верховной власти был лишен своих владений и был вынужден покинуть Германию.
Третий крестовый поход
В 1187 году Иерусалимское королевство было вновь захвачено мусульманами. На призыв Папы Римского Климента Третьего начать очередной крестовый поход откликнулись почти все европейские монархи.
Барбаросса отправился со своим 100-тысячным войском из Регенсбурга по суше. Поход был изнурительным. Когда все уже, казалось, было позади, а до Палестины - рукой подать, 68-летний император умер. Он утонул 10 июня 1190 года во время переправы через небольшую речку Салеф в Южной Анатолии. Император упал с коня, был подхвачен течением и захлебнулся в воде.
Сын Барбароссы, герцог Швабский Фридрих, забальзамировал тело, надеясь похоронить его в Иерусалиме или переправить в Германию. Но ни Германию, ни Иерусалим ему увидеть не удалось: он умер от чумы неподалеку от Аккона. Там же, где-то в безвестной братской могиле он и был похоронен. Тело Фридриха Барбароссы, возможно, покоится где-то рядом.
Хотя главная мечта Барбароссы - возродить прежнее могущество империи Карла Великого осталась неосуществленной, он очень много сделал на этом пути. Фридрих Барбаросса создал многочисленную для своего времени европейскую армию, главной силой которой являлась тяжелая рыцарская конница. Барбаросса является классиком военного средневекового искусства. Германское рыцарство при нем стало примером для подражания.
Анатолий Иванов

Немає коментарів:

Дописати коментар