вівторок, 12 червня 2012 р.

Разлад в Синоде: Одесский митрополит написал разгневанное письмо главе УПЦ



Разлад в Синоде: Одесский митрополит написал разгневанное письмо главе УПЦЧлен Священного Синода УПЦ, Одесский митрополит Агафангел (Саввин) ответил резким письмом Предстоятелю Украинской Православной Церкви митрополиту Владимиру (Сабодану) наобращение последнего в связи с деятельностью Комиссии по подготовке и внесению изменений и дополнений к Уставу УПЦ под председательством Донецкого митрополита Илариона (Шукало), сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на текст письма, опубликованный сайтом Одесской епархии.

Напомним, в обращении к епископам УПЦ от 31 мая 2012 г. митрополит Владимир ставит под сомнение целесообразность Комиссии по подготовке и внесению изменений и дополнений к Уставу УПЦ, ссылаясь, в частности, на попытки сворачивания с помощью комиссии нынешнего канонического статуса УПЦ.

Митрополит Агафангел в ответном слове указал главе УПЦ, что "ни Предстоятель УПЦ, ни Священный Синод УПЦ не в праве ни отменять, ни приостанавливать решение Собора епископов, но обязаны подчиняться ему", а сама работа Комиссия по подготовке изменений и дополнений к Уставу УПЦ "касается несогласованности ряда положений данного Устава с Уставом Русской Православной Церкви и с тем статусом УПЦ, который предоставлен ей Церковью-Матерью", т.е. РПЦ.


Митрополит Акафангел уверяет, что "никаких поползновений со стороны Комиссии самой изменять Устав УПЦ не наблюдается", она не превышает свои полномочия,  "ничего угрожающего единству епископата и Церкви в ее действиях нет", "не вижу никаких оснований считать, что кто-то пытается сузить существующий канонический статус УПЦ" и т.д.

Вину за данное недоразумение Одесский митрополит возложил на другую конфессию -- "филаретовских раскольников", которые "критикуют деятельность Комиссии", считая, что она создана исключительно для сужения канонических прав УПЦ, а также на председателя Юридического отдела УПЦ В. Волынца, рапорт которого главе УПЦ назван митрополитом Агафангелом "доносом Волынца".

При этом сам рапорт председателя Юридического отдела УПЦ не был опубликован сайтом Одесской епархии, так что читатели получили возможность ограниченно лицезреть и оценивать конфликтную переписку двух иерархов -- на основе материалов, которые сочло нужным предать огласке руководство Одесской епархии.

Примечательно также, что в ответном письме владыка Агафангел указывает митрополиту Владимиру на "одобрение" создания вышеупомянутой Комиссии Священным Синодом РПЦ, что, по мнению одесского митрополита, "является обязательным для Украинской Православной Церкви".

И хотя в действительности УПЦ, согласно Уставу, не нуждается в каком-то специальном одобрении со стороны Синода РПЦ, нетрудно догадаться, что в факте такого публичного одобрения крайне заинтересована Московская Патриархия и лично Патриарх Кирилл, которые и являются негласными заказчиками создания данной Комиссии.

Публикуем полностью текст письма Одесского митрополита Агафангела Предстоятелю УПЦ митрополиту Владимиру:

№ 167/СЕ от 5 июня 2012 г.
Его Блаженству 
Блаженнейшему ВЛАДИМИРУ
Митрополиту Киевскому и всея Украины
Предстоятелю Украинской Православной Церкви

Ваше Блаженство!

В ответ на Ваш запрос № 4-037/41 от 31 мая с. г. почтительно считаю своим долгом довести до Вашего сведения следующие соображения.

Комиссия по подготовке и внесению изменений и дополнений к Уставу УПЦ редакции 21 декабря 2007 года под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона создана решением Собора епископов УПЦ 8 июля 2011 года. Ни Предстоятель УПЦ, ни Священный Синод УПЦ не в праве ни отменять, ни приостанавливать решение Собора епископов, но обязаны подчиняться ему.

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 27 июля 2011 г. с участием Вашего Блаженства одобрил (журнал № 65, п. 3) создание Собором епископов УПЦ Комиссии по подготовке и внесению изменений и дополнений к Уставу УПЦ редакции 21 декабря 2007 года (далее – Комиссия) и выразил надежду, что Комиссия учтет «пожелания, высказанные в ходе Собора епископов Украинской Православной Церкви, а также поступившие в адрес Собора предложения». Решения Священного Синода Русской Православной Церкви также являются обязательными для Украинской Православной Церкви.

Постановлением Священного Синода УПЦ от 26 января 2012 года (журнал заседания № 5), во исполнение решения Собора епископов УПЦ от 8 июля 2011 года, был сформирован персональный состав Комиссии из числа архиереев, клириков и мирян УПЦ – богословов и экспертов в области как канонического, так и светского права.

Комиссия, действительно, не имеет прав самостоятельно изменять Устав УПЦ, но должна предоставить на рассмотрение Священного Синода УПЦ свои соображения по внесению в него изменений и дополнений. Однако никаких поползновений со стороны Комиссии самой изменять Устав УПЦ не наблюдается, да это было бы совершенным абсурдом. Комиссия сейчас находится только на стадии обсуждения предполагаемых изменений и дополнений к Уставу УПЦ. Выработав определенные предложения, Комиссия предоставит их на рассмотрение Священного Синода, что входит в ее полномочия и никак их не превышает. Ничего угрожающего единству епископата и Церкви в ее действиях нет. Она функционирует точно так же, как и любые другие комиссии нашей Церкви, которые самостоятельно определяют даты своих заседаний, проводят их, вырабатывают проекты и предложения, которые затем направляют на рассмотрение Священного Синода УПЦ.

Не секрет, что большинство замечаний к тексту Устава УПЦ в редакции 2007 года касается несогласованности ряда положений данного Устава с Уставом Русской Православной Церкви и с тем статусом УПЦ, который предоставлен ей Церковью-Матерью. Соответственно, большая часть предложений, вынесенных пока только на обсуждение самой Комиссии, касается канонического урегулирования данного вопроса. Не вижу никаких оснований считать, что кто-то пытается сузить существующий канонический статус УПЦ. Наоборот, мне точно известно, что все предложения по изменениям и дополнениям к Уставу УПЦ в редакции 2007 г. не касаются положения о том, что «УПЦ является самостоятельной и независимой в своем управлении». Это положение никому и в голову не приходит изменять. Я также не считаю, что Комиссия намерена кардинально изменить основные пункты и положения Устава УПЦ, как на это указывается в запросе Вашего Блаженства.

Смею обратить внимание Вашего Блаженства на неточность, содержащуюся в Вашем запросе от 31 мая с. г. Вы указываете, что «Поместный Собор РПЦ 2009 года утвердил все нормативные документы, в том числе и Устав УПЦ в его редакции 2007 года». Однако в постановлениях Поместного Собора РПЦ 2009 г. нет ни слова об утверждении Устава УПЦ или каких-либо решений Соборов или Священного Синода УПЦ. Дословно цитирую «Определение Поместного Собора Русской Православной Церкви (27-28 января 2009 года) «О жизни и трудах Русской Православной Церкви»», п. 4: «Участники Собора одобряют деяния Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, состоявшихся в период между Поместными Соборами, а также выражают удовлетворение трудами, понесенными в это время церковной Полнотой». Таким образом, утверждены собственно деяния Архиерейских Соборов РПЦ.

Что касается «разнотолков в обществе», то они вызваны вовсе не деятельностью Комиссии, которая не опубликовала ни одного своего документа, но, прежде всего, спекуляциями филаретовских раскольников, выраженными в так называемом «Обращении» нечестивого «синода» «киевского патриархата» к архиереям, духовенству и верующим УПЦ от 13 мая с. г. В этом «Обращении» звучит призыв «не допустить внесения изменений в Устав УПЦ, которые бы привели к утрате ею независимости в управлении». Также Денисенко и его приспешники критикуют деятельность Комиссии под руководством митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона и обвиняют последнего в попытке лишить УПЦ существующего ее статуса, что перекликается с доносом Волынца, поступившим на имя Вашего Блаженства. Свернув деятельность Комиссии и подвергнув тяжким обвинениям Высокопреосвященного Митрополита Илариона, верного иерарха УПЦ и поборника церковного единства, строителя сотен храмов и Святогорской Лавры, многолетнего преданного соратника Вашего Блаженства, мы, тем самым, покажем, что руководствуемся не логикой канонической правды, а «Обращениями» анафемы и его пособников, а также публикациями антицерковных СМИ, вторящих раскольникам.

Обращаю внимание Вашего Блаженства также и на то, что в вышеупомянутом доносе Волынца не содержится никаких документов, свидетельствующих против Владыки Илариона, но приводится лишь устный пересказ телефонного разговора, который мог быть Волынцом неправильно запомнен и превратно истолкован. Характерно, что Волынец «защищает» от «нападок» Владыки Илариона бывшего архимандрита Лаврентия, изменника Православия, предавшего Церковь, священнические и монашеские обеты, которого Волынец именует без всяких кавычек «епископом УПЦКП» - как будто в семье Православных Церквей существует некая «УПЦКП» и в ней якобы есть «епископы»!

Считаю нужным дать возможность Комиссии по подготовке и внесению изменений и дополнений к Уставу УПЦ редакции 21 декабря 2007 провести необходимые заседания и предоставить Священному Синоду предложения касательно изменений и дополнений к Уставу УПЦ. Выражаю полное доверие Митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону, отвергая клеветнические обвинения, прозвучавшие в его адрес в «Обращении» филаретовских раскольников и вторящего им Волынца. Еще раз свидетельствую о том, что важность деятельности Комиссии признана Священным Синодом Русской Православной Церкви, также ясно указавшим на необходимость доработки отдельных положений Устава УПЦ. 

С глубоким почтением,

АГАФАНГЕЛ
МИТРОПОЛИТ
ОДЕССКИЙ И ИЗМАИЛЬСКИЙ
Постоянный член Священного Синода УПЦ

Немає коментарів:

Дописати коментар