неділя, 8 травня 2016 р.

Другая сторона величия: малоизвестные факты о Елизавете II

Другая сторона величия: малоизвестные факты о Елизавете II
Раньше самым долгоправящим британским монархом считалась прабабушка Елизаветы королева Виктория, которая железной рукой управляла Британской империей на протяжении 64 лет.
Королевская жизнь выглядит гламурно, но мало кто знает, что в молодости Елизавета работала водителем грузовика и собирала талоны на ткань, королевой стала неожиданно, а самую большую головную боль доставляла ей не политика, а собственные дети. Forbes собрал самые интересные факты из жизни монарха.

Экономия воды и работа водителем
Во времена Второй мировой, когда Британия подвергалась регулярным бомбардировкам со стороны нацисткой Германии, мать Елизаветы отказалась от эвакуации в Канаду. «Дети не уедут без меня, я не уеду без короля, а король никогда не покинет Британию», – заявила она. В условиях, когда вся страна жила по талонам, в королевском дворце также была введена строжайшая экономия. Там существенно урезали рацион и даже ограничили количество воды. Говорят, что бережливость осталась в характере Елизаветы, и она до сих пор заставляет прислугу выключать свет в Букингемском дворце.
Другая сторона величия: малоизвестные факты о Елизавете II
Фото The British Monarchy / flickr.com
В начале 1945 года 18-летняя принцесса поступила в женское подразделение армии, где служила водителем грузовика и автомехаником. Несмотря на почтенный возраст, Елизавета до сих пор часто водит. Поговаривают, что в 1998 году она прокатила по Букингемскому парку саудовского короля Абдуллу, таким образом выразив ему свое отношение к тому, что в Саудовской Аравии женщинам запрещено садиться за руль. Кстати, королеве, по закону, не нужны водительские права и даже номера на машине.
В 1947 году, когда Елизавета выходила замуж за принца Греческого и Датского Филиппа, ей, как и рядовым гражданам, пришлось собирать купоны, чтобы купить ткань для платья. Радиотрансляцию церемонии слушало более 200 миллионов человек по всему миру.  
Случайная королева
Ничто не предвещало восхождение Елизаветы на трон. Ее отец был младшим сыном, а, значит, престол полагался его старшему брату и племянникам. В 1936 году королем стал дядя Елизаветы Эдвард VIII. Однако позже в том же году Эдвард отрекся от престола из-за намерения жениться на американке Уоллис Симпсон. Уоллис была разведена, поэтому не могла выйти замуж за короля. Таким образом, трон достался отцу Елизаветы – Георгу VI, человеку застенчивому и страдающему от заикания. О личности короля и его борьбой с недугом снят оскароносный фильм «Король говорит».
Другая сторона величия: малоизвестные факты о Елизавете II
Фото The British Monarchy / flickr.com
В воспоминаниях придворных сохранился занимательный эпизод. «Получается, когда-то тебе придется стать королевой?» – спросила Елизавету после коронации отца ее младшая сестра Маргарет. «Да, однажды», – подтвердила Елизавета. «Бедняга!» – ответила Маргарет.
Война и чрезмерное курение подорвали здоровье Георга VI, он лечился от рака легких. В 1952 году, когда Елизавета находилась в Кении с официальным визитом, ей сообщили о внезапной смерти отца. Принцесса тут же вернулась в Лондон и была коронована.
Скандалы и разводы троих детей
Еще в 13 лет, впервые познакомившись с принцем Филиппом, Елизавета заявила подругам, что выйдет за него замуж. Пара прожила в браке уже 69 лет. Но троим из их четверых детей в личной жизни повезло гораздо меньше.
Слухи о разладе в семье их дочери принцессы Анны пошли с начала 1980-х. В прессе писали о любовницах супруга Анны, а сама она завела роман с собственным телохранителем, будучи беременной вторым ребенком. Телохранитель вызвал настоящий скандал, рассказав подробности отношений газетам. Наконец, в 1992 году пара развелась, в том же году Анна вышла замуж во второй раз.
Другая сторона величия: малоизвестные факты о Елизавете II
Фото The British Monarchy / flickr.com
Как только личная жизнь дочери сошла с полос бульварной прессы, у королевы появилась новая головная боль – трещащий по швам брак ее старшего сына Чарльза с принцессой Дианой. Пара перестала жить вместе с начала 1990-х, вскрылся роман Чарльза с замужней Камиллой Паркер-Боулз, а потом пресса узнала и о романах Дианы. В 1996 году откровенная война в прессе между принцем и принцессой достигла такого размаха, что Елизавета разрешила им развестись.
В том же году после череды скандалов последовал развод второго сына – принца Эндрю и герцогини Сары Фергюсон. Пока принц служил на флоте, папарацци запечатлели Сару в объятиях американского миллионера. Вскоре появились и ее снимки топлесс на яхте другого состоятельного американца.
Забрасывание яйцами и обвинение в убийстве
Согласно последнему опросу, 69% британцев считают, что монархия нужна Британии. Позитивно британцы оценивают и королеву, отдавая должное ее трудолюбию. Но были времена, когда Елизавету нещадно критиковали и даже пытались убить.
Другая сторона величия: малоизвестные факты о Елизавете II
Фото The British Monarchy / flickr.com
В 1981 году во время парада один из офицеров произвел шесть выстрелов холостыми патронами в королеву. Она удержалась на лошади, и, когда нападающего усмирили, как ни в чем не бывало, продолжила парад. В следующем году посторонний умудрился пробраться в спальню королевы.
В 1992 году, во время официального визита в Дрезден, уничтоженный британцами в 1945 году, Елизавету забросали яйцами. Но настоящий кризис монархии развернулся после трагической гибели принцессы Дианы в автокатастрофе в Париже в 1997 году. Британские СМИ критиковали решение королевы не опускать флаг над Букингемским дворцом и не возвращаться в Лондон из отдыха в замке Балморал. Наконец общественное давление достигло такой точки, что королеве пришлось сделать и то, и другое, и даже обратиться к нации по телевиденью. Этот период жизни королевы показан в знаменитом фильме «Королева».
Похороны Дианы смотрели по телевидению примерно 2,5 миллиарда человек. Вскоре отец ее бойфренда Доди Аль-Файеда подал в суд, утверждая, что автокатастрофу подстроила королевская семья. Желтая пресса даже обвиняла Елизавету в убийстве нерадивой бывшей невестки. Судебные разбирательства по этому делу длились до 2007 года.  
Самый трудолюбивый монарх
Другая сторона величия: малоизвестные факты о Елизавете II
Фото The British Monarchy / flickr.com
Британия является конституционной монархией, это значит, что королева не управляет государством, но возглавляет страну формально. Так, она ежегодно открывает заседания парламента, проводит встречи с премьер-министром и официально представляет страну.
Даже критичные к монархии британцы оценивают ее преданность долгу положительно. За последние 60 лет Елизавета совершила 261 официальный визит заграницу в 116 стран – рекорд среди мировых монархов. Например, в 1986 году она стала первым британским монархом, посетившим Китай. Интересно, что к заграничным визитам она подходит творчески – например, любит просто ходить по улицам, общаясь с прохожими.    
Елизавета также является патронессой более 600 благотворительных организаций и фондов – от борьбы с раком до защиты животных. Британцы подсчитали, что каждый год королева принимает более 50 тысяч гостей со всего мира во время официальных балов и банкетов. Даже в свой 90-й день рождения Елизавета работала. В ее официальном расписании в этот день значилось открытие нескольких исторических памятников в городе Виндзор.

Немає коментарів:

Дописати коментар