вівторок, 13 січня 2015 р.

ЗВЕЗДНЫЙ ДЕСАНТ: ТОП-10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЛУНЕ

21 июля 1969 года человек впервые ступил на поверхность Луны. В честь такого события Техносайдер собрал самые необычные факты о нашем спутнике и лунной программе.
космос
Луна – единственный спутник Земли и первое (а также единственное) небесное тело, посещенное человеком на данный момент. Луна была спутницей нашей планеты на протяжении всего развития цивилизации и прочно вошла в религии и культуры большинства народов мира.
Смотрите инфографик (изображение кликабельно):

20140722175630_84e45.jpg
Сейчас мы открываем для себя Луну с новой стороны – как объект, полный тайн и загадок. Техносайдер решил собрать самые интересные факты про наш спутник.
1. Лунная пыль
Земная пыль – субстанция совершенно безобидная. Другое дело - пыль лунная. Из-за того, что на Луне нет атмосферы, тамошняя пыль не подвержена эрозии: ее микроскопические частицы имеют очень острые грани, по причине чего лунная пыль является опасной для человека и пагубно воздействует на технику.
космос
Лунная пыль разрывала ботинки астронавтов, проникала на корабли и в скафандры, доставляя космонавтам массу проблем. При вдыхании такой пыли, у астронавтов развивалась «лунная сенная лихорадка» - неприятная форма аллергии. Интересно, что лунная пыль имеет характерный запах жженого пороха.
2. Лунные тени
космос
Отсутствие на Луне атмосферы затрагивает и другие явления, например освещение. Тени там абсолютно черные – падающая на поверхность спутника тень делает ее абсолютно непроглядной. Так, вошедший в тень астронавт не мог разглядеть не только поверхность под ногами, но и самого себя и вообще все объекты, находящиеся в тени. Это сильно усложняло проведение исследований и ремонтных работ в затененных областях. Этот же факт делает исследование темной стороны Луны столь сложной задачей.
3. Лунный магнетизм
космос
Луна не имеет собственного магнитного поля, но некоторые породы на ней являются намагниченными. Этот факт долгое время ставил ученых в тупик, ведь согласно законам физики, такого быть попросту не может. Сейчас исследователи пришли к выводу, что магнитное поле на Луне когда-то было, но вот куда оно подевалось – загадка. Высказываются теории о том, что оно исчезло из-за естественных процессов в ядре спутника или же его не стало после столкновений Луны с метеоритами.
4. Загадочные кратеры
космос
Кратеры на Луне – объекты сами по себе очень интересные. Дело в том, что все они имеют примерно одинаковую глубину (вне зависимости от размеров). Как это объяснить ученые до сих пор не знают. Можно предположить, что неглубоко под поверхностью Луны залегают очень прочные породы, которые не разрушаются даже после падения больших метеоритов. В процессе исследования дня одного из лунных морей, астронавты обнаружили минерал иллеминит, в состав которого входит титан. Это один из самых прочных минералов в природе.
5. Эхо на Луне
космос
Во время посещения Луны, экипаж «Аполлона 12» сделал очень важное наблюдение. При сбросе взлетных ступеней корабля на поверхность спутника было зафиксировано, что Луна продолжает долгое время «гудеть» -­­­­ как при ударе по очень большому пустотелому объекту. Это остаточное звучание длилось три часа и распространялось в радиусе 40 миль. Томас Пеин, тогдашний директор NASA, говорил по этому поводу следующее: «Луна гудела как колокол. Мы не в состоянии объяснить это явление». Такой факт подогревает рассуждения ученых о том, что Луна может не иметь ядра, либо является полой.
6. Лунный мусор
космос
Человек известен манерой оставлять следы своей жизнедеятельности везде, где побывает, и Луна - не исключение. За все время лунных экспедиций (включая посещение спутника зондами и луноходами) на поверхности Луны скопилось более 180 тонн «мусора»: взлетных ступеней, брошенных аппаратов, исследовательских модулей и другого оборудования, забирать которое на Землю было не нужно.
7. Уникальное совпадение
космос
Эффект полного солнечного затмения обусловлен удивительным совпадением: диаметр Солнца примерно в 400 раз больше диаметра Луны, но и расстояние от нас до Солнца тоже в 400 раз больше. По этой причине во время затмения Луна полностью закрывает солнечный диск, давая нам возможность полюбоваться уникальным астрономическим явлением. Такое соотношение размера и расстояния является уникальным для всех планет Солнечной системы и их спутников.
8. Кто похоронен на Луне
космос
Американский астрофизик Юджин Шумейкер является единственным человеком, «похороненным» на Луне. Капсула с его прахом была помещена на борт исследовательской станции Lunar Prospector, которая завершив свою миссию в 1999 году, благополучно рухнула на лунную поверхность. Так, спутник стал последним пристанищем для праха ученого.
9. Место отправления - Луна
Члены экипажа «Аполлона-11» Нил Армстронг (передавший знаменитое послание на Землю через передатчик Motorola), Базз Олдрин и Майкл Коллинз после возвращения с Луны были вынуждены пройти таможенный осмотр и задекларировать привезенный со спутника груз: лунные камни и лунную пыль. При этом в таможенном бланке в графе места отправления так и было написано – Луна.
 10. Открытка вместо страховки
космос
На протяжении всей лунной программы, начиная с «Аполлона-11» и заканчивая «Апполоном-16», ни одна страховая компания США не бралась страховать жизни астронавтов – риски были слишком высоки. По этой причине NASA выпустила эксклюзивные открытки, на которых каждый из астронавтов оставил свои подписи. Предполагалось, что в случае гибели кого-то из космонавтов, родственники смогут продать такие открытки коллекционерам по хорошей цене. К счастью, опасения были напрасны – никто из участников лунных экспедиций не погиб.
http://technosider.com/

Немає коментарів:

Дописати коментар