Сторінки

неділя, 28 червня 2015 р.

Как в 1938 году мир позволил Гитлеру "собрать" немецкие земли


  4комментировать
Один народ - один рейх: Жители городка Аш встречают солдат Гитлера в начале октября 1938 года
Фото: DR
Один народ - один рейх: Жители городка Аш встречают солдат Гитлера в начале октября 1938 года
В 1938-м Франция и Великобритания позволили Гитлеру занять Чехословакию, надеясь умиротворить агрессора. Это лишь подтолкнуло Европу к войне
В феврале 1938 года Адольф Гитлер занялся собиранием немецких земель. Он объявил в рейхстаге об “особых правах Германии на охрану немцев, проживающих вне Рейха”.
На тот момент таких во всем мире было более 20 млн. Без малого 7 млн австрийцев нацистское руководство давно считало своими людьми, “по недоразумению” живущими вне Рейха,— их вместе со всей Австрией Гитлер присоединил к Германии весной 1938 года.
Следующими на очереди оказались 3,5 млн соплеменников фюрера, которые были гражданами соседнего молодого государства — Чехословакии.

Эта страна в период между двумя мировыми войнами стала одной из самых развитых в Европе — у нее была отличная промышленность. Однако Гитлер называл Чехословакию “неудачной конструкцией”.
Чувствуя опасность, чехословацкий президент Томаш Масарик заключил союзнический договор с Францией, согласно которому Париж должен был объявить войну любому агрессору, посягнувшему на территориальную целостность Чехословакии.
Масарик недаром искал союзников: в 1930‑х Германия финансировала, а Гитлер лично консультировал лидеров немецких национальных партий, возникших на территории Чехословакии. Они требовали исключительных прав для арийского народа на самоопределение.
В двух областях — Судетах и Западной Богемии, где потомки Барбароссы составляли большинство населения,— сепаратистские настроения нередко приводили к вооруженным столкновениям с центральными властями.

/ DR
Во всеоружии: Чехословацкие пограничники готовятся отразить наступление венгерских войск / DR


Немецкое — немцам
Чехословакия возникла в 1919 году на месте одного из регионов развалившейся после Первой мировой войны Австро-Венгерской империи. Новому государству от Габсбургской монархии досталось более 85 % добычи каменного и бурого угля, 75 % производства чугуна и стали, 80 % машиностроения, около 80 % текстильной, 75 % бумажной, 92 % стекольной и сахарной промышленности.
Чего стоил один концерн Škoda: компания в свое время производила элементы шлюзов для Суэцкого канала, оборудование для Ниагарской электростанции в США и для военных кораблей Мексики и Японии. В 1930‑х Škoda производила на заказ различные виды вооружений для стран Прибалтики и Центральной Европы. Тогда же она начала серийный выпуск танков для чехословацкой армии.
Когда в соседней Германии к власти пришли сторонники Гитлера, Чехословакию накрыла волна пронацистской пропаганды. По численности немцы были вторым этносом в стране после чехов — даже словаков было почти вдвое меньше.
Однако государственными были только два языка титульных наций. Автономных прав немцы тоже не имели. Поэтому возникшая в конце 1920‑х Судетская немецкая партия (СНП) взялась побороться за политическое самосознание соплеменников.
В 1933 году СНП возглавил 35‑летний школьный учитель физкультуры из богемского городка Аш Конрад Генлейн. Через два года на парламентских выборах партия набрала наибольшее количество голосов по всей стране. Президент Томаш Масарик предложил ее представителям войти в правительство. Однако те отказались, занявшись консолидацией народа.
В Германии тем временем разразилась настоящая идеологическая война, объектом которой стала Чехословакия. В результаты немцы по обе стороны германо-чехословацкой границы узнали, что их извечные славянские соседи на самом деле — угнетатели, а изучение чешского языка в школах им навязывается.
Житель южноморавского городка Бзенец Далибор Рогачов вспоминает: “К середине 1938‑го людей, которые все время жили бок о бок счастливо, вдруг поделили на чехов и немцев. Помню, как однажды приехал Генлейн. Выступая в Немецком доме, кричал: “На чешские рожи смотрит сильный немецкий кулак! Будете получать, пока не почернеете!”
Возмущенные жители Бзенеца забросали камнями окна Немецкого дома, а самого Генлейна увезли немецкие пожарные под охраной городской полиции.
Понимая угрозу, исходящую от Гитлера, Эдуард Бенеш, преемник Масарика на президентском посту, начал спешно возводить оборонную линию по всей границе с Германией. К 1938 году она была готова и по военным характеристикам не уступала французской Линии Мажино.
Бетонные доты могли выдерживать даже прямое попадание тяжелой артиллерии. Германское командование стянуло со своей стороны границы войска. Более того, немцы провели боевые учения, имитируя штурм Линии Бенеша. Их итог был неприятен для Гитлера — оказалось, что Рейх не готов воевать с Чехословакией.
Немцы решили обойти Линию Бенеша — но не в прямом смысле, а фигурально.
Мюнхенский сговор
Уверенность Бенеша в обороноспособности своей страны усиливал союзный договор с Францией. Однако к тому моменту прошло уже 14 лет с момента его заключения, и французы не горели желанием сражаться за государство, с которым у них не было даже общей границы. К тому же Эдуард Даладье, во второй раз занявший пост премьера Франции, опасался войны.
К весне 1938‑го свастика стала появляться все чаще в окнах домов чешских немцев, и все чаще их стали разбивать. Поскольку Париж не обращал внимания на чехословацкие события, за дело взялась Великобритания.
Ее премьер Невилл Чемберлен пригласил главного сепаратиста Чехословакии на переговоры. По дороге Генлейн заехал в Берлин, где встретился с Гитлером и министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом.

/ Вundesarchiv
Дело сделано: Слева направо: Невилл Чемберлен, Эдуард Даладье, Адольф Гитлер и Бенито Муссолини после подписания Мюнхенского соглашения / Вundesarchiv


От последнего получил такую инструкцию: “Господин Генлейн будет отрицать, что он действует по указанию Берлина, чтобы ослабить те английские круги, которые еще считают необходимым поддерживать это государственное образование (Чехословакию)”.
Чемберлен “умиротворил” Генлейна настолько, что по возвращению на родину тот организовал еще более жесткие пронацистские выступления. Руководству Чехословакии он предложил подписать Карлсбадскую программу, подготовленную Берлином.
Выполнить ее было невозможно: кроме требования полной автономии для немцев, она предполагала “полную свободу немецкому мировоззрению”. Хотя сами составители документа не могли объяснить, что имеется в виду.
Помимо этого, во всех госучреждениях на немецких территориях должны были работать только немцы. Сложнее всего выглядело “возмещение убытков немцам, с которыми несправедливо обошлись, начиная с 1918 года [после поражения Германии в Первой мировой]. Языковой вопрос не поднимался вообще”.
Представители Бенеша увязли в бесконечных переговорах с сепаратистами. Прага предложила своим немецким согражданам четыре варианта соглашения. Генлейна не устраивал ни один. Гитлер, чувствуя, что Великобритания и Франция вряд ли заступятся за союзника, готовил полномасштабное вторжение в Чехословакию. Повод — в Праге должен был быть убит, якобы руками чехов, немецкий дипломат.
В сентябре 1938‑го в Судетах вспыхнул путч, а немцев по всей стране призвали не платить налоги. В ответ Бенеш ввел военное положение на мятежных территориях, запретил сепаратистскую партию и объявил всеобщую мобилизацию.
Генлейн с соратниками бежал в Германию. Там собрал отряды преимущественно из уголовников и совершал вооруженные вылазки на чешскую территорию.
В середине того же месяца Чемберлен попросил встречи с Гитлером, этим неимоверно удивив фюрера. Тот пригласил британского премьера в свою баварскую резиденцию в Берхтесгадене.
Посол Чехословакии в Лондоне Ян Масарик сообщал в Прагу: “Отлет Чемберлена был абсолютно тайным. Я очень опасаюсь, что старческие амбиции быть миротворцем Европы толкнут его к успеху любой ценой, возможно, и за наш счет. Распространено мнение, что Франция готова идти на любые уступки, чтобы не воевать за нас. Готовится возможность свалить вину на нас и предлог отступить”.
20 сентября английский и французский послы в Праге Безил Ньютон и Виктор Делaкруa глубокой ночью подняли с постели президента Бенеша и передали ему заявление правительств двух стран о том, что они отказываются от всякой поддержки Чехословакии, если она не примет условий Гитлера.
На следующий день Бенеш писал Штефану Осускому, своему послу в Париже: “То, что нам было предложено, мы посчитали ужасным, мы не могли поверить своим глазам, что Франция способна на нечто подобное. Это навсегда останется ее позором, а также Англии. Я демонстрировал на карте, насколько эти условия чудовищны”.
Это навсегда останется ее позором Франции и Англии - Эдуард Бенеш, президент Чехословакии
Спустя неделю Гитлер пригласил Чемберлена и Даладье в Мюнхен для “уточнения деталей” договоренностей. Оба союзника прибыли по первому зову. Чтобы разбавить компанию, Гитлер пригласил итальянского коллегу Бенито Муссолини.
Тот модерировал встречу руководителей сверхдержав. Подписанты встретились 29 сентября. Чехословацкую делегацию в Мюнхен пригласили, но она во главе с президентом Бенешем прождала в холле до окончания конференции. На этом настоял Гитлер.
По одному лишь вопросу между партнерами возникла небольшая перепалка. Чемберлена интересовало, кто компенсирует чехословацкому правительству стоимость зданий и сооружений, которые перейдут Германии вместе с территорией Судет. Гитлер ответил резко “Наше время слишком драгоценно, чтобы тратить его на такие банальности”.
Было уже далеко за полночь, когда пришло время ставить подписи. И еще одна заминка — чернильницы на столе были пусты, настолько спешила принимающая конференцию сторона.

/ DR
Аннексия: Территория Чехословакии, отошедшая к Германии, Польше и Венгрии по Мюнхенскому соглашению (на карте - серым цветом) / DR


Британский и французский премьеры вышли к Бенешу и ознакомили его с текстом соглашения. К его еще большему ужасу, бывшие союзники подписались и под требованием удовлетворить территориальные претензии Польши и Венгрии к Чехословакии. Страна теряла почти треть территории.
Гитлер пригласил гостей на ужин, но Чемберлен и Даладье отказались. Объяснили тем, что им нужно проинформировать свои правительства. Чувствовали они себя униженными, хотя дома их ждали как победителей. Чемберлен в Хитроу размахивал перед толпой журналистов своим экземпляром соглашения и несколько раз повторил: “Я привез вам мир!” После того как первые немецкие бомбы в 1940‑м упадут на Лондон, британский “умиротворитель” проживет еще два месяца.
Даладье был более искренним в оценке случившегося. Когда он увидел ликующую толпу, встречавшую его, то пробормотал: “Дурачье. Вы даже не знаете, чему радуетесь”. Через полтора года немцы оккупируют Францию, Даладье арестуют, отправят в Германию, и у него будет три года на размышления о своем малодушии в концлагерях Дахау и Бухенвальд.
Слезы радости и печали
В то время как Гитлер и Муссолини обмывали в Мюнхене соглашения, немецкие войска перешли границу Чехословакии. Без единого выстрела к Рейху отошла оборонительная Линия Бенеша.
Спустя месяц Гитлер в разговоре с комиссаром Лиги наций Карлом Буркхардтом сказал: “То, что мы узнали о военной мощи Чехословакии после Мюнхена, ужаснуло нас — мы подвергали себя большой опасности. Чешские генералы подготовили серьезный план”.

/ DR
/ DR


Фюрер в первые же дни октября посетил отобранные у Чехословакии города. В Эгере он побывал в местном театре. Присутствовавший при этом генерал Гейнц Гудериан вспоминал: “Хорошо одетые дамы и девушки плакали, многие становились на колени”. В его же мемуарах читаем о ликовании в других городах: “Живые изгороди людей затрудняли движение войск”.
Согласно Мюнхенскому соглашению, чехи обязаны были покинуть Судеты за десять дней.
Новую границу должен был определить референдум. Однако его никто даже не собирался проводить, а чешские семьи просто выселяли из домов, позволяя взять с собой по 20 кг вещей на человека. Многие из тех, кому некуда было ехать, вскоре оказались в концлагерях или на принудительных работах.
Бенеш не смог пережить унижения и подал в отставку. Ему на смену пришел уже немолодой Эмиль Гаха. Спокойно руководить тем, что осталось от страны, он смог немногим более трех месяцев. 14 марта 1939 года Гитлер в ультимативной форме пригласил его в Берлин и заставил подписать соглашение о полной передаче Чехии Рейху.
Днем ранее президент Первой Словацкой республики Йозеф Тисо заявил о ее независимости, которую вскоре “подобрала” Венгрия, союзница Германии. Франция и Великобритания ограничились только протестами.


А через неделю Банк Англии перевел более 2 тыс. золотых слитков стоимостью 5,6 млн фунтов стерлингов, принадлежавших Чехословакии и находившихся в Лондоне, на счет Рейхсбанка.
Оказавшийся в руках нацистов концерн Škoda только в 1940‑м произвел для Германии военной продукции столько же, сколько изготовляла ее Великобритания.
Весной 1945‑го немцам бумерангом воздались их действия в Чехословакии в конце 1930‑х — они вынуждены были навсегда покинуть земли, на которых жили столетиями. А Конрад Генлейн вскрыл себе вены в американском плену. До конца жизни главный славянофоб страны скрывал, что его мать — чешка.
http://nv.ua/

Немає коментарів:

Дописати коментар