Вчера одно из самых авторитетных деловых агентств мира — Bloomberg, дало мрачный прогноз относительно возможного дефолта США.
Аналитики Bloomberg предполагают, что отказ США от выплаты внешнего долга приведет к разрушительным последствиям на финансовых рынках от Бразилии до Цюриха, остановит кредитный механизм на пять триллионов долларов, который зависит от гособлигаций Америки, обвалит доллар и ввергнет весь мир в экономическую депрессию.
Bloomberg отмечает, что результатом дефолта США станет ряд банкротств по всему миру. Сейчас на финансовом рынке сравнивают предполагаемый дефолт Америки с банкротством Lehman Brothers, которое обнажило серьезные недостатки в финансовом секторе страны, пишет Lenta.ru
При всей катастрофичности указанного сценария, очевидно что он носит вполне управляемый характер.
Почему?
Управляемый дефолт США завершает собой эпоху финансовой экспансии, которая началась в 1972 г., когда доллар был отвязан от золота.
По сути, управляемый дефолт необходим для достижения следующих целей:
1. Формально завершить цикл роста пузыря госдолга. В 2008-2013 г. США и прочие развитые страны нарастили бюджетные дефициты, которые покрывали заимствованиями. Строились пирамиды гос. долгов. Росли объемы гос. облигаций в обращении, которые выкупали как родные и внешние центральные банки, так и частные инвесторы. Стоимость гос. облигаций постоянно росла из-за невысокой доходности в реальном секторе и падения процентных ставок. Однако бесконечный рост пузыря госдолга невозможен: по мере роста долга еще быстрее растут процентные расходы на его обслуживание, что в итоге сдувает весь пузырь в целом.
2. Переложить издержки лопания пузыря госдолга на держателей гособлигаций США. Более всего пострадают держатели крупных пакетов гособлигаций США и прочих развитых стран – Китай, Япония, Корея, Бразилия, Россия и т.д. Кроме этого, дефолт запустит волну делевереджирования, т.е. снижения залоговой стоимости и свертывания кредита, в ходе которой частные заемщики в долларе лишатся своих активов. Аналогично действовала Британия в 1931 г., когда первой из крупных развитых покинула систему золотого стандарта и на треть девальвировала фунт. В результате тогда пострадали крупнейшие держатели фунтовых активов – центральные банки Франции, США, Египта, Индии и т.д.
3. Продлить жизнь доллара как ведущей (но уже не доминирующей) валюты за счет активного создания и управления кризисом долларовой системы. Поскольку дефолт США несет в себе куда большие риски для периферии долларовой системы, чем для ее ядра (США), амплитуда кризисного «цунами» в странах периферии будет выше, чем в странах ядра. Эта нестабильность на время продлит функцию доллара как важной, хотя уже и не абсолютно доминирующей, валюты. Аналогичным образом доля британского фунта в мировых валютных резервах выросла после его девальвации в 1931 г. с 40% до 52%, а сам он к 1934 г. укрепился выше докризисного паритета к доллару и прочим валютам. Однако это усиление роли фунта было временным, поскольку была подорвана база, на которую он исторически опирался: Европа была в хаосе, а США не могли масштабировать свою модель развития на основе потребительского спроса на остальной мир, который был для них закрыт западноевропейскими протекционистскими барьерами. В итоге фунт потерял свою функцию резервной валюты в ходе Второй Мировой войны.
4. Долгосрочная цель – подготовить условия для демонтажа старой неэффективной финансовой системы, разделенной перегородками национальных государств. Очертания новой системы пока что туманны, но почти наверняка ее базой станут крупнейшие, слишком большие чтобы упасть, транснациональные банки и страховые компании. На недавнем саммите G-20 в Санкт-Петербурге уже был озвучен список этих привилегированных фининститутов.
Немає коментарів:
Дописати коментар