Начиная разговор о женщине, неизменно оказываешься перед серьёзнымпротиворечием. С одной стороны, наше общество думает и действует по-мужски, притесняя женщину и всячески отстраняя её. Разумеется, подобное отношение приводит к крайнему недовольству женщин, вплоть до их участия в революционных и феминистических движениях. С другой стороны, женщина была воспета гораздо более, чем мужчина, в истории мира: она героиня многих тысяч художественных произведений – прозы, стихов, песен, музыки, картин и скульптур… А когда говорится о материнской роли женщины, возвышение и идеализация достигают своего апогея. Например, все мы читали или слышали разные литературные произведения о матери и её роли в становлении души человека.
И сегодня мы как члены общества и члены Церкви призваны не только примирить разные точки зрения на роль женщины в мире, но и понять, в чём заключаются причины этого противоречия, а также, насколько это возможно, его ликвидировать. В конце нашей беседы станет ясно, что возможной причиной, по которой мужчины отстраняют, притесняют, не принимают в расчёт женщину, может оказаться её сила, которая часто изумляет и даже ужасает «сильную половину» человечества!
Итак, сегодня мы поговорим о некоторых аспектах этой особой силы женщины. И всё же, наряду с этим, нам придётся отыскать и проанализировать также некоторые женские черты, из-за которых, возможно, женщин и называют «слабым полом». Конечно, делать это мы будем не для обвинения женщины, а ради того, чтобы помочь ей самой найти свою силу и применить во благо своей семьи и для собственной пользы.
Можно выделить множество положительных женских качеств, однако, пожалуй, самыми характерными являются следующие:
1. богатый эмоциональный мир,
2. большая выносливость,
3. крепкая вера в Бога.
Давайте рассмотрим все эти черты и качества по порядку.
1. Женщина по природе своей более эмоциональна и чувствительна, чем мужчина. Она обладает способностью поддерживать свою семью эмоционально, а мужчина – при помощи логики. Впрочем, не стóит абсолютизировать и утверждать, будто так происходит всегда и везде. Бывают разные семьи, но чаще всего женщина – это «сердце» семьи, а мужчина – её «мозг».
Говоря о чувствах и эмоциях, мы имеем в виду чувство любви, нежности,доброты, умение ощутить то, что чувствует другой, встать на его место. Последнее качество заложено в женщину самой природой, потому что оно особенно сильно развивается во время беременности. Многие писатели, психологи и психоаналитики описывают беременность как состояние, в котором женщина в первый раз с особой интенсивностью учится представлять себя на месте другого человека. Она начинает каким-то образом идентифицировать себя с ребёнком и ощущать его желания и потребности, причём часто даже не понимает, каким именно способом она это осуществляет.
Женщина постепенно становится способна всё лучше улавливать чувства другого человека и координировать с ними свои эмоции и действия, и это было бы самым замечательным и счастливым использованием женщиной её эмоционального мира. Дом, в котором женщина постоянно дарит всем любовь, нежность и понимание, стал бы поистине идеальным.
Между тем, все мы знаем, как трудно это реализовать на практике. Ведь помимо вышеперечисленных чувств и эмоций, в духовный мир женщины входят, – а лучше сказать, вторгаются – совсем иные эмоции. Необходимо понимать, что эмоциональный мир души не разделяется. Если он особенно развит, это означает, что человек имеет склонность к самым разным чувствам и эмоциям – как приятным и полезным, так и таким, которые приводят к появлению страстей. Таким образом, помимо таких замечательных качеств, как любовь, нежность, заботливость и понимание, женщина, имеющая бóльшую, чем мужчина, эмоциональную силу, может оказаться гораздо более него склонной к разным неприятным, нехорошим чувствам и качествам. Если женщина ненавидит, или завидует, или ревнует, в ней всё это проявляется более напряжённо и глубоко, чем в мужчине.
Из всех отрицательных эмоций давайте выберем две, проявление которых очень распространено в семьях: это ревность и злопамятность.
Женская ревность нередко своей первопричиной имеет то самое отношение к женщине, о котором было сказано выше. Большинство девочек уже с самого раннего возраста растут с чувством некоторой неполноценности по сравнению с мальчиками. Вольно или невольно, в воспитании и образовании девочкам прививается, будто им «чего-то не хватает» – того, что есть у мальчиков. Когда девочка вырастает и начинает жить полной, деятельной жизнью, это чувство собственной неполноценности может проявиться, в частности, в виде зависти или ревности – как к мужчинам, так и к другим женщинам!
Самым ярким проявлением ревности является ревность в любовных отношениях. Это ужасное, буквально сжигающее изнутри чувство отсутствия безопасности, которое ощущает женщина, когда осознаёт, что первое место в сердце её мужа занято другой.
Ещё одно очень частое проявление ревности – ревность к свекрови. Женщина нередко чувствует, когда муж зависит от своей матери, что битва будет неравной. И эта ревность «съедает» душу женщины, её эмоциональный мир и влияет на проявление хороших эмоций: она уже не в состоянии любить, не может показать свою нежность и весь свой внутренний потенциал.
Вторым чувством, которое угрожает правильному развитию и выражению эмоционального мира женщин, является злопамятность – страсть, с которой, по мнению святых отцов Церкви, тяжелее всего бороться, поскольку это одна из самых неуловимых и сильных страстей в падшей человеческой природе. Злопамятность заключается не просто в том, что я живо помню то зло, которое по отношению ко мне совершил кто-то другой, как он обидел или ранил меня, не только в том, что я начинаю постоянно прокручивать в уме происшедшее. Даже не в желании отомстить обидчику. Всё это «вершина айсберга» злопамятности. А ведь все мы подвержены злопамятности, даже когда не осознаём этого.
Мы можем не прокручивать постоянно в уме и не вспоминать нанесённую нам обиду или произнесённое в наш адрес резкое слово, или плохие поступки, совершённые другим человеком по отношению к нам. По крайней мере, мы не ощущаем, будто наши мысли всё время заняты происшедшим. И не можем принять необходимые меры по искоренению этого чувства из своей души.
Как же, в таком случае, проявляется подобного рода злопамятность в женщинах-супругах? Психика женщины не открывается в супружеских отношениях, а наоборот, прячется, «складывается и убирается в дальний ящик». Женщина-супруга всё больше слабеет психически, из-за всего того плохого, что с ней происходило и происходит, её всё меньше интересует собственный душевный мир и своя личность, она становится не в состоянии любить и отвечать на любовь.
Ради справедливости следует заметить, как часто мы, мужчины, даём женщинам поводы для злопамятства по отношению к нам. Очень часто, гораздо чаще, чем мы думаем. Нередко мы даже не замечаем эти поводы.
Злопамятность как эмоция зарождается постепенно, усиливается и перерастает в страсть в душе женщины, если следовать церковной терминологии, и в результате становится динамитом для взаимоотношений супружеской пары.
Одно из женских качеств, которое нередко приводит женщину к злопамятности, заключается в том, что ей трудно общаться напрямую. Мужчине свойственна бóльшая прямота в общении, а женщина чаще идёт обходными, окольными путями. Ни первое, ни второе качество нельзя определить как «хорошее» или «плохое». Многие мужчины в своей прямоте бывают грубыми и резкими, ведут себя жёстко по отношению к другим людям. А женщины, которые привыкли общаться не напрямую, часто долгие годы хранят в себе то, что принесло им боль, и не могут, когда пройдёт гнев, прямо сказать мужу: «То-то и то-то меня расстроило, ранило. Давай сделаем так, чтобы в будущем это больше не повторялось?»
Из-за «обходного общения» или общения намёками в женщине накапливается большое эмоциональное напряжение, и в конце концов она «посылает счёт» своему мужу. Как именно это делается, зависит от характеров обоих супругов. Это может быть внезапный взрыв гнева и ярости, или проблемы в сексуальной жизни партнёров, или какой-либо психосоматический симптом, а часто «платят по счёту» дети.
Итак, ревность и злопамятность представляют основную угрозу для богатого эмоционального мира женщины, наиболее подверженного этим чувствам, из-за которых она становится не в состоянии показать себя в истинном женском величии.
2. Второе положительное женское качество, которое даёт серьёзное преимущество женщине – это её большая выносливость. Выносливость на самых разных уровнях. Когда у нас, мужчин, к примеру, температура 38о С, мы становимся развалинами. Ни на работу не можем пойти, ни по дому не в состоянии что-то сделать, ни последить за детьми. А вы с такой температурой – и даже более высокой – работаете и дома, и вне дома. Многое переносите на ногах.
Но сегодня мы коснёмся только психологической женской выносливостии рассмотрим её лишь в одном ракурсе: женщина обладает материнским чувством ответственности и берёт на себя все тяготы по воспитанию детей. Зачастую (можно даже сказать – как правило) именно жена просыпается ночью и занимается младенцем, тогда как мы, мужчины, бывает, говорим утром: «Как хорошо сегодня спал малыш!» «Это ты сегодня хорошо спал, а не малыш», – отвечает жена. Женщина чувствует себя ответственной за всё, что имеет отношение к детям – за их сон, еду, здоровье, настроение, и вплоть до забот о сделанных уроках, общения с учителями и организации досуга.
Здесь мне бы хотелось обратить внимание женщин на то, что я не раз наблюдал как священник и психолог в самых разных семьях (включая и так называемые воцерковленные семьи). Замечательное, доброе, святое намерение женщины взять на себя ответственность за воспитание детей приводит к крайности: женщина монополизирует свои права на детей, или, какими бы жёсткими ни показались эти слова, отрывает их от своего мужа и их отца.
Во-первых, этот процесс никогда не происходит внезапно. Всё делается постепенно, потихоньку, и иногда даже сама женщина не осознаёт, что она это делает.
Во-вторых, данный процесс никогда не происходит без повода. Иногда даже женщина приводит, на первый взгляд, очень убедительные аргументы. Например, мать ходит в храм, исповедуется, причащается, слушает проповеди, а отец не воцерковленный человек, далёкий от жизни Церкви. И мать говорит: «Он может повредить детям». Ещё один аргумент: «Я могу общаться, находить компромиссы и маневрировать. А мой муж часто действует поспешно и резко». Другими словами, повод всегда находится.
В результате, мать, воодушевлённая ощущением собственной выносливости, действительным желанием как можно больше привнести в дело воспитания детей, а также всем тем, что она слышит и читает о роли матери, с годами постепенно берёт всю ответственность за детей на себя и держит отца подальше от них.
Нередко приходит момент, когда мать начинает обвинять своего мужа в том, что он удалился от детей, тогда как она сама, напрямую или косвенно, не давала ему заняться ими. Впрочем, будем справедливыми и отметим, что всё это происходит не только по вине женщины. Мы, мужчины, очень часто сами оказываемся довольно равнодушными к своей роли отцов, не горим желанием заниматься своими детьми, да и не умеем этого делать.
Ещё один способ, при помощи которого женщина попадает в ловушку своей выносливости и желания взять на себя ответственность за семью, заключается в том, что, едва она становится матерью, почти сразу забывает, что, прежде всего, она супруга! Этому подвержены и мужчины, но в гораздо меньшей степени. И так супружество бывает покинуто ради чадородия. Но женщине не стóит забывать, что новое качество, роль матери, выходит из первого, из роли супруги. И что именно своему супружеству и своему мужу она обязана и тем, что у неё есть дети. А значит, новая ответственность ни в коей мере не может означать небрежность по отношению к прежним обязанностям.
3. Наконец, третье замечательное женское качество, столь сильно способствующее расцвету истинного величия женщины, – это её глубокая вера в Бога. Наши храмы наполняют женщины, в делах милосердия Церковь во многом опирается именно на женщин, первыми людьми, которые узнали о Воскресении Спасителя, стали женщины, и, в целом, семя христианского воспитания попадает в душу человека от матери. Вере и религиозности женщины мы обязаны всем.
Женщина и вправду способна верить в Бога сильнее, чем мужчина, поскольку, если хотите, в ней меньше эгоизма, или же эгоизм этот совсем другого толка. Мужской эгоизм и логика зачастую мешают мужчинам обратиться к Богу и довериться Ему. А женщине легче принять Бога сердцем.
Но и в этом замечательном женском качестве иногда появляется «червоточина», поскольку нередко случается, что женщина, относящаяся к своей вере с неправильными предпосылками, пытается поставить Бога между собой и своим мужем. Обычно это происходит неосознанно, в результате воспитания, данного когда-то этой женщине в её семье, если девочка выросла в атмосфере страха или отвращения ко всему тому, что касается взаимоотношений с противоположным полом и сексуальности.
Таким образом, у этой женщины может развиться либо равнодушие к этим темам, либо отвращение, либо страх и стресс. И, если она воцерковленная, это даёт ей «замечательную», «подходящую» возможность прятать свою проблему под аргументами, вроде «Бог этого хочет/не хочет», «Церковь так говорит», «батюшка благословил/не благословил» и пр. Получается, что женщина втягивает Бога в свои отношения с мужем, ставит Его посередине, разделяет себя и мужа при помощи Бога. А Господь ведь хочет, чтобы муж и жена были как один человек, одно тело и одна душа. Возможно, это одна из причин, по которым так тяжело мужчины приходят в Церковь. Женщины, часто не понимая этого, своим поведением и словами наводят напраслину, клевещут на Бога, Церковь и священников.
http://www.matrony.ru
http://www.matrony.ru
Немає коментарів:
Дописати коментар